Los productos acuícolas clasificados en el capitulo 03 de la NANDINA, ya sea frescos u congelados pueden solicitar la autorización de importación mediante un proceso en la Ventanilla única aduanera (VUE).
Este trámite en los últimos años se ha simplificó considerablemente, pasando de 30 días a 05 días y de 10 requisitos a 04.
El proceso inicia juntando los siguientes requisitos:
1. Certificado sanitario (Dale clic para obtener mas información del requisito)
2. Certificado de origen de país exportador y memoria técnica del producto.
3. Certificado de análisis patológicos
4. Factura
Pasos:
1. Ingresa al sistema https://ecuapass.aduana.gob.ec, con su usuario y contraseña.
2. Accede a Ventanilla Única Ecuatoriana (VUE).
3. Selecciona documentos de control previo y escoge al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca.
4. Selecciona el link de especies vivas, en la opción tipo de importación: para productos frescos o congelados; llenar los formularios y campos requeridos para el tipo de importación.
5. La Subsecretaría de Acuacultura realiza el análisis de la información y responde a través del sistema, donde recibirá una notificación de inconsistencias de información (de ser el caso); caso contrario recibirá el el Documento de Control Previo (DCP).
Conclusiones:
Los productos acuícolas es un mercado que no está copado en su totalidad. Por lo que es primordial dar seguimiento constante a las autorizaciones de los productos que se distribuye.
Recomendaciones:
A pesar del sencillo proceso, si usted no es usuario, operador de comercio exterior, o no tiene experiencia previa, se recomienda contactar al profesional de su confianza para dar el uso adecuado.
Mas información: https://www.gob.ec/mpceip/tramites/autorizacion-importacion-product...
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