Descripción del producto

Se trata de deliciosos bombones artesanales con una cubierta exterior de fino chocolate negro, con leche o blanco. El interior es un suave y cremoso ganache de chocolate mezclado con un toque de licor, como Grand Marnier, Cointreau, whisky, ron, etc. Esta cremosa mezcla de chocolate y licor se elabora meticulosamente para lograr la consistencia perfecta. Los bombones están moldeados a mano en elegantes y redondeadas formas. Por último, se bañan con más chocolate fundido para conseguir esa rica cobertura exterior crujiente. Son ideales para regalar en ocasiones especiales o simplemente para consentirse con un delicioso bocado gourmet hecho con los mejores ingredientes.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que el bombón de chocolate con relleno de licor se clasifica en:

SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo 18: Cacao y sus preparaciones

18.06: Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao.

En base a la subpartida nos debemos ir a las notas explicativas para ver que partida encajaría exactamente con el producto; en las notas explicativas nos dicen que:

El chocolate es el producto alimenticio constituido esencialmente de pasta de cacao, generalmente saborizada, azúcar u otro edulcorante; la pasta de cacao se reemplaza, frecuentemente, por una mezcla de polvo de cacao y aceites vegetales. Frecuentemente se le añade manteca de cacao y, a veces, leche, café, avellanas, almendras, corteza de naranja, etc. El chocolate y los artículos de chocolate se presentan en forma de bloques, tabletas, barras, barritas, pastillas, discos, gránulos, polvo, o como bombones rellenos de crema, fruta, licor, etc. También se clasifican aquí los artículos de confitería con cacao en cualquier proporción, el turrón de chocolate, el polvo de cacao con adición de azúcar u otro edulcorante, el chocolate en polvo con adición de leche en polvo, los productos pastosos a base de cacao o chocolate y leche concentrada y, en general, todas las preparaciones alimenticias que contengan cacao, excepto las excluidas en las Consideraciones Generales de este Capítulo. El chocolate enriquecido con vitaminas, también se clasifica en esta partida. Se excluyen de esta partida: a) El chocolate blanco, compuesto de manteca de cacao, azúcar y leche en polvo (partida 17.04). b) Los productos de panadería, pastelería o galletería, recubiertos de chocolate (partida 19.05).

1806.90.00.00: Las demás

Tributos fijos para la mercancía

ICE AD VALOREM:  30 %

IVA: 12%


PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP: 0%

AEC:  0 %

FONDINFA: 0,5 %

Restricciones y prohibiciones:

DCP: Importación a consumo

 (Descripción comercial pormenorizada) para los bombones de chocolate rellenos de licor:

Designación comercial: Bombones de chocolate rellenos de licor

Materia constitutiva:

- Cobertura exterior de chocolate negro, con leche o blanco (pasta de cacao con un mínimo de 35% de manteca de cacao y otros ingredientes como azúcar y leche en polvo).

- Relleno a base de ganache de chocolate mezclado con licor (whisky, ron, brandy, etc.)

Forma de presentación:

- Bombones de forma esférica u ovalada.

- Tamaño aproximado de cada unidad entre 2-3 cm de diámetro. 

- Envase: Cajas de cartón o estaño, bandejas de plástico termoformadas. Contenido entre 8 a 30 unidades por envase.

Proceso de elaboración:

- Moldeado a mano de las semiesferas de ganache de chocolate con licor.

- Enfriado.

- Baño con cobertura de chocolate fundido.

- Enfriado y endurecimiento de la cobertura.

- Colocación individual en envoltorios de papel encerado y acomodo en estuches.

 

Información comercial:

- Categoría: Bombonería fina

- Uso: Producto comestible para el consumo directo. No requiere cocción u otro proceso antes del consumo.

- Consumidores objetivo: Público gourmet y amantes del chocolate fino.  Para regalo o autoconsumo.

Conclusiones:

Los bombones de chocolate rellenos de licor se clasifican en la partida arancelaria 1806.90.00.00 correspondiente a "Las demás" preparaciones alimenticias que contengan cacao, dentro del Capítulo 18 de "Cacao y sus preparaciones". Estos bombones artesanales están constituidos por una cubierta exterior de chocolate negro, con leche o blanco, rellenos de un ganache de chocolate con licor. Tienen forma esférica u ovalada con un tamaño aproximado de 2-3 cm de diámetro. Se presentan en envases tales como cajas de cartón o estaño con contenidos que van de 8 a 30 unidades. Son productos de la categoría de bombonería fina, para consumo directo sin requerir cocción u otro proceso. El mercado objetivo son consumidores gourmet y amantes del chocolate.

Recomendaciones:

  • Se recomienda importar estos bombones bajo la partida arancelaria 1806.90.00.00 para aprovechar el 0% de arancel consolidado del SAFP y no pagar tributos adicionales.
  • Realizar una correcta descripción comercial pormenorizada cumpliendo con los detalles de materia constitutiva, presentación, proceso de elaboración e información comercial para facilitar los trámites de importación.
  • Para mejorar la presentación del producto, se sugiere utilizar envases elegantes como cajas de cartón con diseños atractivos o latas de estaño que resalten la calidad gourmet de los bombones.
  • Desarrollar estrategias promocionales enfocadas en fechas especiales como San Valentín, Día de la Madre, Navidad, etc. para impulsar la compra de estos bombones como obsequios.
  • Anunciar el origen artesanal y la elaboración manual de los bombones en el empaque y campañas de marketing para comunicar la exclusividad del producto.
  • Potenciar las ventas en tiendas especializadas en chocolate, dulcerías gourmet y establecimientos de alta cocina donde se pueda explotar el perfil premium de los bombones de licor.
  • Aprovechar plataformas de comercio electrónico y redes sociales para comercializar los bombones, facilitando el acceso para los consumidores finales.

Referencias Bibliográficas:

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

BOMBONES DE CHOCOLATE 70% CACAO - RELLENOS CON LICORES AMAZÓNICOS - Nativos®. (2023, Febrero 20). Nativos®. https://www.chocolatesnativos.com/producto/bombones-de-chocolate-70-cacao-rellenos-con-licores/

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