BASASHI: UNA DE LAS COMIDAS MÁS EXÓTICAS DE JAPÓN. ¿TE ATREVERÍAS A PROBARLA? TAL VEZ NO, PERO SI A CLASIFICARLA.

Introducción

Si por algo se destaca la comida japonesa, es por su sencillez y elegancia en cada plato. Este es el caso del basashi, cuyo nombre proviene de la palabra “baniku” que significa caballo y “sashi” que es una abreviatura de sashimi, que traducido significa sashimi de carne de caballo. El basashi es una comida japonesa cuyo ingrediente principal es la carne cruda de caballo en finas láminas que, comúnmente, se puede acompañar con guarniciones tradicionales como la salsa de soja o salsa ponzu, ajo picado, cebollas en rodajas y jengibre rojo rallado. Lo que hace único y extravagante a este plato, es el poco uso de ingredientes con que se prepara, ya que el objetivo es resaltar el sabor de la carne por si sola.

Para su preparación, la textura de la carne debe ser muy tierna, tanto que se deshace en la boca, esto es lo que atrae a muchas personas a probarla. Se considera como una comida sana por su alto contenido proteico, muy suave pero su sabor es ligeramente fuerte y después de probarlo, deja una sensación grasosa. En Japón, la mejor temporada para disfrutar del basashi es la primavera, cuando florecen los cerezos, es por esta razón que este plato también se conoce como “carne de flor de cerezo” sakura-niku.

Sin embargo, el consumo de carne, equina o de otro tipo, es una práctica aceptable muy reciente en este país asiático. Alrededor de 1960, el basashi hizo su aparición en los menús de la cocina japonesa, siendo Kunamoto el lugar favorito para probar este manjar japonés. Esta tradición nació debido al aumento en la producción de caballos en algunas regiones de Japón.

Características del producto

El producto a clasificar es Carne fresca de caballo en rodajas finas (basashi)

  • Este producto pertenece al sector alimenticio.
  • Grupo de alimentos: proteínas (carnes).
  • Es una carne mucho más saludable que la de cerdo y de res, rica en proteínas, baja en calorías y rica en ácido linoleico.
  • La carne de caballo se puede obtener por diferentes cortes, en el caso del basashi, son estos: carne veteada, carne grasa (se extrae del cuello) y carne magra (más dura que las anteriores).

Descripción:

Origen: Reino Animal

Grado de elaboración: Fresca

Naturaleza primaria de la mercancía: Perecible

Actividad económica: Producción de equinos

Uso, destino o función: Para el consumo humano (alimentos).

Valor nutricional: 2%-5% de grasa, vitaminas B3, B6, B12, contiene hierro, glucógeno (más que la carne de res), ácidos grasos y muy pocas calorías.

Materia constitutiva: 100% carne de caballo.

Almacenamiento/conservación: -20ºC, tiempo máximo 48 horas.

Análisis arancelario

Inicialmente establecemos las posibles Secciones y Capítulos en los que la mercancía se puede clasificar:

  • Sección I: Animales Vivos y productos del Reino Animal
  • Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

En este caso, existe una sola sección y capítulo en que este producto puede clasificarse, considerando las características y descripción del mismo que hemos detallado anteriormente.

Tomando en cuenta la RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”

Procedemos a revisar las Notas Legales (de Sección y Capítulo) para poder tomar la decisión correcta en relación con la Sección y Capítulo.

Las Notas de la Sección I no excluyen el producto a clasificar.

En la Nota complementaria nacional del Capítulo 2 señala que: “Se entiende por cortes finos a las carnes de primera calidad, así como el bife ancho, lomo, cuadril, peceto, bife angosto, bife angosto entero”, lo cual se relaciona con la presentación de nuestro producto: Carne fresca de caballo en rodajas finas. Por lo tanto, la sección y capítulo de clasificación:

Sección I: Animales Vivos y productos del Reino Animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

 

Para determinar la subpartida arancelaria al nivel de 10 dígitos que le corresponde a la mercancía, aplicamos la RGI  6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”

Al no existir más niveles en la partida arancelaria definida, se define la subpartida arancelaria, siendo la siguiente:

Subpartida arancelaria:  0205.00.00.00  Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada.

Revisamos las Notas explicativas de la partida 02.05, con el objetivo de sustentar la clasificación de nuestro producto.

Nota explicativa: “Esta partida comprende la carne fresca, refrigerada o congelada de los animales que, vivos, se clasifican en la partida 01.01.”

Finalmente, revisamos la partida 01.0, para concluir con nuestra clasificación, y en esta partida se incluyen: “Caballos, asnos, mulos y burdéganos, vivos”.

Resumen:

Nombre de la mercancía: Carne fresca de caballo en rodajas finas

Sección I:  Animales Vivos y productos del Reino Animal

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

Partida 02.05: Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada

Subpartida 0205.00.00.00: -Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada

Información arancelaria (tributos)

FODINFA: 0,5%

ARANCEL ADVALOREM: 30%

IVA: 12%

Restricciones y prohibiciones

  • Permiso Zoosanitario de Importación (Agrocalidad).
  • Documento de Destinación Aduanera (Agrocalidad): muestra si los productos importados ya sean animales, vegetales o sus productos cumplen con los requisitos establecidos para su nacionalización
  • Documento de control previo (DCP)

Conclusión

Después de analizar las Notas legales de Sección y Capítulo, y Notas explicativas de Partidas y con la correcta aplicación de las Reglas de Interpretación, se concluye que el producto que tiene por nombre comercial “Carne fresca de caballo en rodajas finas”, se  clasifica en la Sección I “Animales vivos y productos del reino animal”, Capítulo 2 “Carne y despojos comestibles”, Partida 02.05 “Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada” y finalmente, en la subpartida arancelaria 0205.00.00.00 “- Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada”.

Recomendaciones

  1. Conocer el producto a comercializar, sus características generales y técnicas, en este caso, se debe conocer el tipo de corte de la carne.
  2. Revisar y aplicar correctamente las RGI, las Notas legales y explicativas, para poder determinar de manera acetada la subpartida arancelaria.
  3. Verificar los tributos a pagar, las restricciones y prohibiciones y DCP a presentar al momento de realizar la importación.
  4. Informarse sobre la producción local y conocer los mercados objetivos en los que se desea exportar el producto.

Referencias

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Secretaría General. Comunidad Andina.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

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