ARENQUE: EL INGREDIENTE PRINCIPAL PARA LA PREPARACIÓN DEL SURSTRÖMMING, UNO DE LOS ALIMENTOS QUE PEOR HUELE EN EL MUNDO ¡CONOCE AQUÍ CÓMO CLASIFICAR ESTE TIPO DE PESCADO!

Introducción

El surströmming es un alimento tradicional de Suecia, uno de los estados que forma parte de la región nórdica. El nombre de este producto significa “arenque fermentado” y es una conserva que se elabora a base de este tipo de pescado. Lo curioso de este alimento es su proceso de preparación, el mismo que consta, primeramente, de colocarlos en salmuera fuerte aproximadamente unas 20 horas con el fin de extraer la totalidad de la sangre, luego pasa por la primera fermentación en una salmuera más débil. Su almacenamiento se da en barriles a una temperatura de 15-20 ºC y finalmente para su venta, se envasa en latas en dónde continúa fermentándose hasta el momento de consumirlo. Esta segunda fermentación provoca que las latas se hinchen dándoles una forma abombada, muy peculiar de este producto.

Lo que hace excéntrico a este alimento es su aroma, su fuerte olor a acre muy intenso y ácido, lo cual hace que muchas personas lo comparen con un pescado pasado o podrido. Por esta razón, siempre se recomienda consumirlo al aire libre. Debido a la presión que acumula en su lata por los gases de fermentación se debe abrir en un balde agua para evitar impregnarse con el líquido que sale de forma propulsada.

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El surströmming se obtiene del arenque (clupea harengus), un pez muy similar a la sardina y que pertenece a la familia de los clupeidos. Puede alcanzar 40 cm de largo y un peso de hasta 700 g, siendo su talla normal de unos 25 cm. Habita en el Atlántico Norte, desde las costas de Terranova, EE.UU. y Groenlandia. El arenque es un pescado graso, contiene 9% de lípidos, con un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados omega 3, lo que le convierte en un alimento muy cardiosaludable en una dieta. Consumir arenque puede tener muchos beneficios para tu salud como: el aumento de la inmunidad, normaliza el sistema nervioso, reduce la presión, provee un efecto antinflamatorio y analgésico, mejora la resistencia al estrés, la memoria y la atención, entre los principales.

Características del producto

El producto a clasificar es Arenque fresco

  • Este producto pertenece al sector alimenticio
  • Por su alto contenido proteico, se considera una proteína de alta calidad.
  • Es de la especie clupea harengus y pertenece a la familia de los clupeidos.
  • Presenta un color azulado o negruzco en el dorso, se va aclarando en los laterales y en el vientre tiene un color plateado.
  • Aporta algunos minerales como el selenio, uno de los antioxidantes de nuestro organismo; fósforo, el segundo mineral más abundante del organismo y; el yodo, mineral que se encuentra en las glándulas tiroideas y regula su crecimiento y desarrollo.

Descripción:

Origen: Reino Animal

Grado de elaboración: Fresco

Naturaleza primaria de la mercancía: Perecible

Actividad económica: Pesca

Uso, destino o función: para el consumo humano

Valor nutricional: Proteínas (18%), ácidos grasos omega 3 (9%), selenio, fósforo, yodo, vitamina D y B12

Peso: hasta 700 gramos

Porción comestible: 61 gramos por cada 100 gramos de producto fresco

Análisis arancelario:

Primeramente, se establecen las posibles Secciones y Capítulos en los que la mercancía se puede clasificar, considerando que es de origen animal:

  • Sección I: Animales vivos y productos del reino animal
  • Capítulo 3: Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos.

En este caso, existe una posible sección y capítulo en que la mercancía puede clasificarse, considerando las características y descripción que se han identificado previamente.

Aplicando la RGI 1: “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes”

Procedemos a revisar las Notas Legales (de Sección y Capítulo) para poder determinar la Sección y Capítulo correctos.

La Nota excluyente del Capítulo 3 no hace referencia a nuestro producto, por lo tanto, se clasifica en este capítulo y sección.

Sección I: Animales vivos y productos del reino animal

Capítulo 3: Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos

A fin de determinar la partida arancelaria aplicable para el producto analizado, se toma en consideración la siguiente:

Partida arancelaria: 03.02 Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04

Considero esta partida como la única posible dado que las demás partidas de este capítulo tratan sobre: pescado congelado, filetes y demás carne de pescado; pescado seco, salado o en salmuera y ahumado; y el producto que se está clasificando es Arenque fresco.

Revisamos las Notas explicativas de la partida 03.02, con el objetivo de sustentar la clasificación de la mercancía

Nota explicativa: “Esta partida comprende el pescado fresco o refrigerado, ya sea entero, descabezado o eviscerado, o troceado, conservando las espinas o los cartílagos”

Para determinar la subpartida arancelaria al nivel de 10 dígitos que le corresponde a la mercancía, aplicamos la RGI  6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”

Se comparan las subpartidas de Nivel 1 que se encuentran dentro de la partida 03.02, tal como lo define la Regla 6 para la interpretación:

- Salmónidos

- Pescados planos

- Atunes

- Arenques

- Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, etc.

- Tilapias

- Los demás pescados, excepto los despojos comestibles de pescado de las subpartidas 0302.91 a 0302.99

- Hígados, huevas, lechas, aletas, etc.

Como el producto que se está clasificando es Arenque fresco, seguido comparamos las subpartidas de Nivel 2 que se encuentran dentro de esta:

--Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

--Anchoas

-- Sardinas

--Caballas

--Jureles

--Cobias

--Peces espada

Dentro de las características se indicó que el arenque es de la especie Clupea harengus, por lo tanto, se determina que la subpartida arancelaria es:

0302.41.00.00 -- Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

Resumen del Análisis arancelario:

Nombre de la mercancía: Arenque fresco

Sección I:  Animales vivos y productos del reino animal

Capítulo 3: Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos

Partida 03.02: Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04

Subpartida 0302.41.00.00: --Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)

Información arancelaria (tributos)

FODINFA: 0,5%

ADVALOREM: 30%

IVA: 12%

La aplicación de estos tributos se debe realizar sobre la base imponible.

Restricciones y prohibiciones

  • Documento de soporte: Autorización para la importación de productos de la pesca, procesados y harina de pescado emitido por la SUBSECRETARÍA DE RECURSOS PESQUEROS, para el régimen de Importación a consumo. Esta solicitud de importación de productos pesqueros se debe ingresar mediante el ECUAPASS-VUE.
  • Permiso Zoosanitario de Importación (Agrocalidad).

Conclusión

Una vez analizadas las Notas Legales de Sección y Capítulo, y Notas explicativas de Partidas y Subpartidas y con la correcta aplicación de las Reglas de Interpretación 1 y 6, se concluye que el producto que tiene por nombre “Arenque fresco” que se trata de un tipo de pescado de la especie clupea harengus y perteneciente a la familia de los clupeidos. Se clasifica en la Sección I “Animales vivos y productos del reino animal”, Capítulo 3 “Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos”, Partida 03.02 “Pescado fresco o refrigerado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04” y finalmente, en la subpartida arancelaria 0302.41.00.00 “--Arenques (Clupea harengus, Clupea pallasii)”.

Para la importación de esta mercancía se debe obtener la Autorización para la importación de productos de la pesca, procesados y harina de pescado emitido por la Subsecretaría de Recursos Pesqueros.

Recomendaciones

  1. Analizar el producto a comercializar e identificar sus principales características.
  2. Aplicar de manera correcta las RGI, Notas Legales y Explicativas, para así determinar la correcta subpartida arancelaria.
  3. Consultar los tributos a pagar y las restricciones y prohibiciones del producto que se requiere para su importación.

Referencias

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). Secretaría General. Comunidad Andina.

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

Surströmming: arenque fermentado. https://www.lovferments.com/es/surstromming-arenque-fermentado/

Arenque. https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/arenque_tcm30-102831.pdf

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