Aprende como clasificar cangrejos vivos

Clasificación Arancelaria – Cangrejos vivos

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INTRODUCCIÓN

Cangrejo es el término utilizado para referirse a crustáceos del orden de los decápodos, caracterizado por tener cinco pares de patas, de los cuales dos suelen ser sus pinzas, incluye a los crustáceos de mayor tamaño, como langostas, gambas y camarones, además de las diversas formas que se llaman cangrejos.

Lo que tienen en común todos los llamados cangrejos es su carácter bentónico, es decir que viven vagando sobre el fondo. Solo algunas especies de la superfamilia Portunoidea han desarrollado secundariamente un hábito nectónico, es decir, viven nadando entre dos profundidades en vez de en el fondo.

CLASIFICACIÓN

  • Reglas Interpretativas

En este caso sólo necesitaremos la regla general interpretativa 1 que es la más importante de todas las reglas, ya que nos da el método de clasificación. Lo fundamental de esta Regla es la consideración de las Notas de Sección o capítulo. Procedemos a ubicarlo en el capítulo 3 que indica: “Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos”.

  • Notas explicativas

Nota Complementaria de la Comunidad Andina de Naciones CAN – Capítulo

Se señala que los pescados y crustáceos, moluscos y otros invertebrados acuáticos, ultracongelados siguen el régimen de los pescados y crustáceos, moluscos y otros invertebrados acuáticos, congelados.

  • SECCIÓN I

Animales vivos y productos del reino animal

  • CAPÍTULO 3

Pescados y crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos

  • PARTIDA 0306

Crustáceos, incluso pelados, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; crustáceos ahumados, incluso pelados o cocidos, antes o durante el ahumado; crustáceos sin pelar, cocidos en agua o vapor, incluso refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; harina, polvo y «pellets» de crustáceos, aptos para la alimentación humana.

  • SUBPARTIDA

0306.33.00- - Cangrejos

0306.33.00.10 - - Vivos

Posición Arancelaria

Cangrejos vivos

0306.33.00.10

 

  • Información arancelaria

Arancel Advalorem    30.00%

Arancel Específico     $0.00

Fodinfa                       0.50%

I.V.A.                          12%

Unidad Física             Kilogramos

 

  • Medidas de restricción y prohibición

Restricción

Documentos solicitados: Autorización para la importación; Entidad: MPCEIP

CONCLUSIÓN

Para realizar de manera correcta esta clasificación de un pescado congelado, en este caso la albacora tuvimos en cuenta la importancia de determinar los textos de partidas, las notas explicativas, de sección y capítulo al momento de clasificar, ya que en estas nos dan especificaciones más claras y detalladas que apoyan a la correcta clasificación de los cangrejos vivos y de cualquier producto.

 

RECOMENDACIÓN

Se recomienda siempre tener presentes los pasos para una correcta clasificación, tomemos en cuenta las notas explicativas y sigamos las reglas interpretativas y sobre todo tener muy claro las características específicas del producto como en este caso cangrejos vivos para poder llegar a una detallada clasificación. Por eso debemos fijarnos muy bien en la descripción de lo que estemos clasificando.

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