Alternativa saludable. Clasificación de la Miel artificial.

Miel artificial

Descripción

Es un liquido espeso y dulce que se forma cuando la sacarosa (azúcar de mesa) se hidroliza en glucosa y fructosa. La reacción de hidrolisis se puede llevar a cabo mediante la acción de un ácido o una enzima.

La miel artificial tiene un sabor similar a la miel, pero es mas dulce. También tiene un mayor poder humectante que el azúcar de mesa, lo que hace ideal para productos de panadería y confitería. Además, se utiliza en algunos productos no alimenticios, como jarabes medicinales y cosméticos.

Reglas generales de interpretación.

  1. “Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.”
  2. “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.”

Para aplicar estas reglas a la miel artificial, consideramos los siguientes factores:

  • Naturaleza: El producto es un derivado de la miel.
  • Características: El producto tiene características físicas y químicas de la miel.
  • Uso: El producto se usa de manera similar a la miel.

En resumen, para aplicar la RGI 1 y 6 del SA a este producto, se consideró los factores mencionados anteriormente. El producto cumple con todos estos factores, entonces lo clasificaremos de la siguiente manera:

Capítulo 17 Azucares y artículos de confitería.

Partida 1702 Los demás azucares, incluidas la lactosa, maltosa, glucosa y fructosa (levulosa) químicamente puras, en estado sólido; jarabe de azúcar sin adición de aromatizante ni colorante; sucedáneos de la miel, incluso mezclados con miel natural; azúcar y melaza caramelizados

Subpartida 1702.90 – Los demás, incluido el azúcar invertido y demás azucares y jarabes de azúcar, con un contenido de fructosa sobre productos seco de 50% en peso:

Partida arancelaria 1702.90.10.00 - - Sucedáneos de miel, incluso mezclados con miel natural.

Notas explicativas

Sucedáneos de la miel: Se designan con este nombre las mezclas a base de sacarosa, glucosa o azúcar invertido, generalmente aromatizadas o coloreadas para imitar la miel natural. Esta partida comprende también las mezclas de miel natural y sucedáneos de miel.

Tributos de productos

ARANCEL ADVALOREM                 20

IVA                                                   12

Fodinfa                                            0.5

Conclusión

Después de haber realizado el análisis de la mercancía objeto del presente análisis y basándonos en las Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria para el producto denominado comercialmente con el nombre de “Miel artificial” esta mercancía está clasificada dentro del ARANCEL DEL ECUADOR (Sexta Enmienda), en la subpartida 1702.90.10.00 Sucedáneos de miel, incluso mezclados con miel natural.  Alcanza perfectamente en esa partida debido describe perfectamente al producto y además se sustenta con las notas explicativas.

Recomendaciones

Después de determinar el código arancelario objeto de estudio se recomienda importar bajo régimen a consumo con total normalidad.

Referencias Bibliográficas:

NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR, (2017): http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

ECUAPASS ADUANA DEL ECUADOR http://ecuapass.aduana.gob.ec/ipt_server/ipt_flex/ipt_arancel.jsp

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales