Descripción del producto

Las aletas de tiburón son uno de los productos más valorados en algunos países asiáticos por sus supuestas propiedades medicinales y afrodisíacas. Se obtienen cortando las aletas de varias especies de tiburones y procesándolas de diferentes formas.

Las aletas están compuestas principalmente de cartílago, colágeno y ceratina. Tienen una textura fibrosa y consistente. Su color puede variar desde el blanco grisáceo hasta tonos rosados o marrones, dependiendo de la especie.

Tradicionalmente se han utilizado para preparar la sopa de aleta de tiburón, un plato de la gastronomía china considerado un manjar y símbolo de estatus. También se comercializan en forma de polvo o cápsulas como suplemento alimenticio.

La creciente demanda de aletas de tiburón para consumo humano ha llevado a la sobrepesca de muchas especies de estos animales. Su obtención implica la mutilación y muerte de los tiburones, por lo que organismos internacionales están tomando medidas para regular este comercio.

Reglas Generales Interpretativas y Clasificación Arancelaria

Las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado son principios esenciales que orientan la clasificación de productos en la nomenclatura arancelaria, con el propósito de determinar la categoría arancelaria a nivel de partida.

Regla General Interpretativa 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.
Regla General Interpretativa 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como,mutatis mutandis, por las Reglas anteriores ,bien entendido subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

De acuerdo con estas dos reglas se establece que el cangrejo se clasifica en:

SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos

16.04: Preparaciones y conservas de pescado; caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado

1604.18.00.00:  Aletas de tiburón

Las disposiciones de la Nota explicativa de la partida 16.04 sobre los diferentes estados en que se presentan los productos de esta última partida se aplican, mutatis mutandis, a los crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos de esta partida, salvo, sin embargo, los crustáceos cocidos en agua o vapor que, mientras no estén pelados, se clasifican en la partida 03.06, aunque se les hayan añadido pequeñas cantidades de productos químicos para su conservación provisional.

Entre los crustáceos y moluscos que con mayor frecuencia se preparan o conservan, se pueden citar: cangrejos, camarones y langostinos, bogavantes, langostas, cangrejos o camarones de río (ástacos, por ejemplo), mejillones, pulpos, calamares y caracoles. Entre los demás invertebrados acuáticos preparados o conservados que se clasifican en esta partida, los principales son los erizos de mar, los cohombros de mar y las medusas.

Tributos fijos para la mercancía

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

0 %

IVA

12%

AEC

0%

INCREMENTO ICE

0%

ICE ADVALOREM

0%

FONDINFA

0.5%

ANTIDUMPING

0%

SALVAGUARDIA

0%

ARANCEL ADVALOREM

30%

 

Restricciones y prohibiciones:

Código de régimen

Tipo de restricción

Código de institución

País de destino

IMPORTACION A CONSUMO

PROHIBICION

COMITE DE COMERCIO EXTERIOR        

REPUBLICA DE COREA, POPULAR DEMOCRATICA DE COREA

 

Conclusiones:

Las aletas de tiburón son productos altamente valorados en algunos países por sus supuestas propiedades medicinales, pero su creciente demanda ha provocado la sobreexplotación de muchas especies de estos animales. Su obtención por mutilación y la subsiguiente muerte de los tiburones ha llevado a algunos organismos internacionales a tomar medidas para regular su comercio. En términos arancelarios, de acuerdo con el Sistema Armonizado y según las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6, las aletas de tiburón frescas, refrigeradas, congeladas o secas se clasifican en la partida 1604.18.00.00. Sobre estas mercancías se aplican aranceles ad valorem del 30%, IVA del 12% y FONDINFA del 0.5%, además de estar prohibida su importación a consumo desde Corea del Norte y Corea del Sur.

Recomendaciones:

  • Promover la pesca sostenible y regulada de tiburones para abastecer la demanda de aletas, evitando así la sobreexplotación indiscriminada y la amenaza a las poblaciones de estas especies.
  • Impulsar campañas de concientización sobre las implicaciones negativas de consumir productos provenientes de la mutilación de animales vivos, apelando a la responsabilidad ética de los consumidores.
  • Establecer sanciones comerciales a países que no regulen la obtención de las aletas de tiburón dentro de sus aguas territoriales o a las flotas que enarbolen su bandera, para desincentivar la pesca ilegal.

Promover la substitución de las aletas de tiburón por ingredientes alternativos en preparaciones culinarias y medicinales, mediante incentivos a la innovación gastronómica y farmacéutica.

  • Fortalecer los acuerdos multilaterales para la protección de especies amenazadas, incluyendo a los tiburones, y el compromiso de los países firmantes para hacer cumplir dichos acuerdos.

Referencias Bibliográficas:

Comunidad Andina. (2007). Notas Explicativas que incorporan la Cuarta Enmienda del Sistema Armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017 (ANEXO 1: NOMENCLATURA DE DESIGNACIÓN Y CODIFICACIÓN DE MERCANCÍAS DEL ECUADOR) [MINISTERIO DE COMERCIO EXTERIOR]. (2017) Recuperado de: https://www.produccion.gob.ec/wpcontent/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. (2023). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

NatGeoES. “Aleta de Tiburón - Page False.” National Geographic, March 8, 2021. https://www.nationalgeographic.es/tema/contenido/animales/vida-silvestre/delitos-contra-la-vida-silvestre/trafico-de-fauna-silvestre/aleta-de-tiburon.

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