Achiote en polvo (onoto, bija) 1404.90.10.00

Achiote en polvo (onoto, bija) 1404.90.10.00

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El achiote también es conocido con los nombres de achiote, bija, o “annatto”. El achiote es un colorante natural extraído de las semillas del

árbol cuyo nombre científico es Bixa orellana L. es originario de América Tropical y debe su nombre a Francisco Orellana descubridor del río Amazonas, quien observó  que los nativos lo utilizaban para pintar sus cuerpos como repelente de mosquitos y  prepararse para la guerra. El achiote se usa desde épocas precolombinas para la fabricación de cosméticos, decoración de vestidos, usos medicinales y la preparación de condimentos o colorante de uso alimenticio. De acuerdo a su presentación el achiote se clasificara en:

  • Achiote entero
  • Achiote molido

El achiote en polvo es un producto que tiene un gran potencial y demanda mundial ya que la bixina de sus semillas aporta una de las tonalidades del color rojo más puro y natural que existe para la industria alimentaria

REGLAS DE CLASIFICACION

REGLA 2 b)
(Productos mezclados y artículos compuestos) X) La Regla 2 b) afecta a las materias mezcladas o asociadas con otras materias y a las manufacturas
constituidas por dos o más materias. Las partidas a las que se refiere son las que mencionan una materia determinada, por ejemplo, la partida 05.07, marfil, y las que se refieren a manufacturas de una materia determinada, por ejemplo, la partida 45.03, artículos de corcho. Hay que destacar que esta Regla sólo se aplica en caso de no existir disposición en contrario en los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo (por ejemplo, partida 15.03... aceite de manteca de cerdo ....,sin mezclar).

REGLA 3 b)

  1. VI) Este segundo método de clasificación se refiere únicamente a los casos de:

1) productos mezclados;

2) manufacturas compuestas de materias diferentes;

3) manufacturas constituidas por la unión de artículos diferentes

 

NOTAS DE CAPITULO

Notas. Se excluyen de este Capítulo y se clasifican en la Sección XI, las materias y fibras vegetales de las especies principalmente utilizadas para la fabricación de textiles, cualquiera que sea su preparación, así como las materias vegetales trabajadas especialmente para su utilización exclusiva como materia textil.

La partida 14.01 comprende, entre otras, el bambú (incluso hendido, aserrado longitudinalmente o cortado en longitudes determinadas, con los extremos redondeados, blanqueado, ignifugado, pulido o teñido), los trozos de mimbre, de caña y similares, la médula de roten (ratán) y el roten (ratán) hilado. No se clasifican en esta partida las tablillas, láminas o cintas de madera (partida 44.04).

 La partida 14.04 no comprende la lana de madera (partida 44.05) ni las cabezas preparadas para artículos de cepillería (partida 96.03)

NOTAS DE SECCION

Sección II PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL

Capitulo 14

 Materias trenzables y demás productos de origen vegetal, no expresados ni comprendidos en otra parte

NOTAS DE CAPITULO

Notas. Se excluyen de este Capítulo y se clasifican en la Sección XI, las materias y fibras vegetales de las especies principalmente utilizadas para la fabricación de textiles, cualquiera que sea su preparación, así como las materias vegetales trabajadas especialmente para su utilización exclusiva como materia textil. La partida 14.01 comprende, entre otras, el bambú (incluso hendido, aserrado longitudinalmente o cortado en longitudes determinadas, con los extremos redondeados, blanqueado, ignifugado, pulido o teñido), los trozos de mimbre, de caña y similares, la médula de roten (ratán) y el roten (ratán) hilado. No se clasifican en esta partida las tablillas, láminas o cintas de madera (partida 44.04). La partida 14.04 no comprende la lana de madera (partida 44.05) ni las cabezas preparadas para artículos de cepillería (partida 96.03).

POSICIÓN ARANCELARIA

PARTIDA:14.01 Materias vegetales de las especies utilizadas principalmente en cestería o espartería (por ejemplo: bambú, roten [ratán]*, caña, junco, mimbre, rafia, paja de cereales limpiada, blanqueada o teñida, corteza de tilo).

SUBPARTIDA: 14.04.90.10.00 Achiote en polvo (onoto, bija)

MEDIDAS ARANCELARIAS

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CONCLUSION:

El achiote en polvo es propiamente clasificable bajo la subpartida 14.04.90.10.00 La función del achiote en polvo no solo se lo utiliza con el fin de sasonar una comida si no  que sus propiedades medicinales del achiote se empelan para aliviar problemas de riñón, patologías estomacales, quemaduras, malestares de garganta, problemas respiratorios, conjuntivitis, dolor de cabeza y heridas. (Rural, 2017)

FUENTES:

Bibliografía

https://idus.us.es. (2017-2018). Obtenido de https://idus.us.es: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/88400/Amazon_de_la_innovacion_al_exito.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ridaura, M. A. (2021). Morillo. Obtenido de Morillo: https://riunet.upv.es

Rural, S. d. (1 de Abril de 2017). Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de gobierno de mexico: https://www.gob.mx

 

AUTORA:Kimberly Ayala

 

 

 

 

 

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