Según el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversión, dentro de las medidas no arancelarias del comercio exterior se encuentran las notificaciones sanitarias, que sirven como mecanismos para proteger la vida, salud, seguridad de las personas y la seguridad nacional.

    Para ello, los operadores de comercio exterior deben solicitar y registrar las notificaciones sanitarias a través de la VUE, ya que es el sistema electrónico que facilita la interconexión entre las instituciones encargadas de emitir dicha documentación (notificación sanitaria de alimentos procesados) que en este caso la entidad competente es la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA).

     La notificación sanitaria de alimentos procesados es un documento que las empresas deben obtener para poder importar o comercializar su producto, estos deberán cumplir con los requisitos de la normativa vigente, con el objetivo de garantizar que el producto a importar o comercializar es apto (inocuo) para el consumo humano.

     Para este caso, es importante entender que se consideran alimentos procesados a todos aquellos que han sido sometidos a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, además se comercializan bajo una marca de fábrica determinada, por ejemplo, dentro de esta categoría se encuentran bebidas alcohólicas y no alcohólicas, aguas de mesa, condimentos, especias y aditivos alimentarios.

¿CUÁLES SON LOS ALIMENTOS PROCESADOS?

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PROCEDIMIENTO 

1) Ingresar al aplicativo VUE https://portal.aduana.gob.ec/,Registrar los datos en el formulario, Cargar los requisitos solicitados
2) Verificar el estado del trámite el cual debe estar como "Pago Autorizado"
3) Realizar el pago en el Banco del Pacifico solamente con el número de la liquidación (código que inicia con FA que se encuentra en la parte superior de la orden de pago)
4) Descargar la Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Nacional.
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Conclusiones

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) es la entidad encarga de la Emisión de Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Extranjera, bajo la cual se puede comercializar en el país un alimento procesado, fabricado en el exterior, el mismo que debe cumplir con condiciones de calidad, seguridad e inocuidad. Cabe mencionar que para su obtención es necesario presentar ciertos documentos, requisitos previos y tiene un costo de $904,34 dólares americanos.

 

Recomendaciones

En caso de que la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) tenga objeciones en cuanto a la documentación presentada para la obtención de la Notificación Sanitaria Alimentos Procesados de Fabricación Extranjera notificará al usuario mediante el sistema ECUAPASS de dichas observaciones, para lo cual se recomienda que el solicitante presente las correcciones correspondientes en el tiempo establecido (máximo 15 días laborables), además debe tener en cuenta que únicamente se podrán realizar dos rectificaciones a la solicitud original, caso contrario se dará de baja dicho proceso.

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