VENTANILLA ÚNICA ECUATORIANA

VENTANILLA UNICA ECUATORIANA


Es una herramienta electrónica por medio de la cual todo usuario de los servicios Aduaneros, todos los Operadores de Comercio Exterior presentaran los requisitos, trámites y documentos necesarios para la realización de operaciones de comercio exterior.


La Aduana del Ecuador firmo con la Aduana de Corea un convenio de cooperación el 22 de Febrero del 2010 para el proyecto de la implementación del sistema aduanero UNI-PASS, este sistema de despacho cuenta con 7 principales módulos: despacho aduanero de importación, despacho aduanero de exportación, recaudación de derechos aduaneros, gestión del cargamento de importación, gestión del cargamento de exportación, reintegro de derechos aduaneros y ventanilla única, con la firma electrónica lo que se hace es algo pictográfico, dice Cabezas, pues son operaciones y funciones matemáticas que transforman el documento, lo encriptan y asocian esa firma a una persona. El certificado, en cambio, garantiza esa información y certifica la identidad de la persona que firma, con el cual el documento da una validez legal a la rúbrica, que puede ser utilizada incluso en juicios.

Las ventajas que obtiene nuestro país con la implementación de este nuevo sistema van a estar regidas por políticas del Consejo de la producción y la administración le corresponde al Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE).
Las instituciones públicas, deben integrarse con el único objetivo de que toda la información sea confirmada electrónicamente, con lo cual se estaría ahorrando en tiempo y costos, además que todos los trámites se agilizan y ayuda a mejorar el comercio internacional; de igual manera lo que el gobierno desea con este nuevo sistema es que los trámites en cuanto a licencias previas su tiempo de emisión se reduzca, con el fin de beneficiar a las personas que desarrollan actividades de comercio, ya que en la actualidad es mucha la demora en cuanto a la emisión de un registro sanitario, con la puesta en marcha de la VUE, la emisión del registro sanitario para alimentos procesados será mediante la calificación de buenas prácticas de manufacturas de los establecimientos procesadores de alimentos; la emisión del registro en base a un análisis documental de cumplimiento de la norma que deberá ser automática y cuya duración no deberá superar las 72 horas a partir del ingreso de la solicitud de registro sanitario.

Lorena Verdezoto

Gianella Yépez

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