UN SNACK SALUDABLE, FRUTAS DESHIDRATADAS !TE ENSEÑO A CLASIFICARLO¡

 

PRODUCTO: Frutas deshidratadas

ACERCA DEL PRODUCTO:

Las frutas deshidratadas son frutas que han pasado por un proceso de deshidratación para eliminar la mayor parte de su contenido de agua, lo que ayuda a prolongar su vida útil y a concentrar sus nutrientes y sabores.

Además que es un snack saludable el cual se puede consumir a cualquier hora del día, siendo un producto que no es malo para la salud, por el contrario tiene los mismos efectos nutricionales que una fruta común.

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:

La composición nutricional de las frutas deshidratadas puede variar según el tipo de fruta, pero algunos de los componentes más comunes son:

  • Carbohidratos
  • Fibra
  • Vitaminas (B Y A)
  • Minerales (Potasio, Magnesio y el hierro)
  • Proteínas

Cabe mencionar que este producto está realizado con 100% fruta

REGLAS INTERPRETATIVAS:

Para determinar la clasificación arancelaria de la mercancía a nivel de partida, se toma en consideración las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado:

 

REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

De acuerdo a la primera regla interpretativa los frutos deshidratados deben clasificarse en:

Sección II: Productos vegetales.

Capítulo 08: Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios

Partida 0813: Frutas y otros frutos, secos, excepto los de las partidas 08.01 a

08.06; mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara

de este Capítulo.

REGLA 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Ahora aplicando la regla general 6 se determina la subpartida del producto. 

Subpartida 0813.40.0090: Las demás 

 

NOTAS EXPLICATIVAS

NOTA 1 CAPITULO 08: Este Capítulo no comprende los frutos no comestibles

NOTA 3 CAPITULO 8: Las frutas y otros frutos secos de este Capítulo pueden estar parcialmente rehidratados o tratados para los fines siguientes:

  1. a) mejorar su conservación o estabilidad (por ejemplo: mediante tratamiento térmico moderado, sulfurado,

adición de ácido sórbico o sorbato de potasio)

 

NOTA DE PARTIDA 0813:

Esta partida comprende las frutas y demás frutos secos o desecados, que cuando están frescos, corresponden a las partidas 08.07 a 08.10. Se preparan por secado directo al sol o por métodos industriales (por ejemplo, el túnel secador). Las frutas y demás frutos que con mayor frecuencia se preparan de este modo son los chabacanos (damascos, albaricoques), duraznos (melocotones), manzanas, ciruelas y peras. Las manzanas y peras secas o desecadas pueden destinarse a consumo directo o a la elaboración de sidra o perada. Con excepción de las ciruelas, las frutas y demás frutos se parten generalmente en dos o se cortan en trozos, y se deshuesan o se despepitan. También pueden presentarse (especialmente chabacanos,damascos, albaricoques) y las ciruelas) en forma de pasta simplemente desecada o evaporada, en rodajas o en bloques.

DESCRIPCIÓN ARANCELARIA

SECCIÓN II: Productos vegetales.

CAPÍTULO 08: Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios

PARTIDA 0813: Frutas y otros frutos, secos, excepto los de las partidas 08.01 a

08.06; mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara

de este Capítulo.

SUBPARTIDA 0813.40.0090: Las demás 

INFORMACIÓN ARANCELARIA

 

CÓDIGO DEL TRIBUTO

VALOR DEL TRIBUTO

AD-VALOREM

25%

FODINFA

0.5%

IVA

12%

 

INFORMACIÓN PARA ARANCELARIA

Actualmente se puede encontrar que tiene una prohibición para todos los regímenes hacia la república popular de Corea del Norte.

 

CONCLUSIÓN

Los frutos deshidratados son una alternativa conveniente y duradera a los frutos frescos. La deshidratación elimina el agua de los frutos, prolongando su vida útil sin comprometer demasiado su valor nutricional. Son portables, ideales para almacenar y transportar, y pueden servir como tentempiés saludables. Además, conservan gran parte de sus vitaminas, minerales y fibra, aunque su contenido de azúcar concentrado puede ser un aspecto a considerar para quienes controlan su ingesta de azúcar. En resumen, los frutos deshidratados son una opción conveniente y versátil, pero es esencial consumirlos con moderación y como parte de una dieta equilibrada.

RECOMENDACIÓN

Se debe tener muy en cuenta que cuando clasifiquemos los frutos deshidratados no contengan frutos secos como nueces, pasas, almendra, avellana, etc. porque esto haría que se clasifique de otra manera ya que la subpartida indicada 0813400090 es exclusivamente frutos deshidratados.

BIBLIOGRAFÍA

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