Un pan hecho con manteca de cacao lo has pensado alguna vez u otro tipo de preparación; acompáñame a clasificar la manteca de cacao

DESCRIPCIÓN DE PRODUCTO

La manteca de cacao es un componente graso extraído de los granos de cacao, compuesto principalmente por triglicéridos como ácido esteárico, ácido oleico y ácido palmítico. Con un punto de fusión cercano a la temperatura corporal, su textura sólida se funde fácilmente al contacto con la piel. De color variable entre amarillo pálido y beige, esta sustancia proporciona estabilidad y resistencia a la oxidación, siendo fundamental en la fabricación de chocolate y también utilizada en la industria cosmética y farmacéutica para la elaboración de productos para el cuidado de la piel debido a sus propiedades emolientes. La manteca de cacao se obtiene mediante el prensado de los granos de cacao, ya sea de forma hidráulica o mediante solventes en algunos casos.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

RG1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capitulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas,

RG6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS

CAPÍTULO 18: Cacao y sus preparaciones

PARTIDA 18.04: Manteca, grasa y aceite de cacao.

SUBPARTIDA 1804.00.20.00: - Grasa y aceite de cacao

NOTAS EXPLICATIVA DEL CAPITULO

Este Capítulo no comprende las preparaciones de las partidas 04.03, 19.01, 19.04, 19.05, 21.05, 22.02, 22.08, 30.03 ó 30.04. La partida 18.06 comprende los artículos de confitería que contengan cacao y, salvo lo dispuesto en la Nota 1 de este Capítulo, las demás preparaciones alimenticias que contengan cacao

NOTA

La manteca de cacao, que constituye la materia grasa contenida en los granos, se obtiene generalmente por prensado en caliente de la pasta o los granos de cacao. A partir de granos averiados o de residuos de cacao (cáscara, película, polvo, etc.), por presión o extracción con disolventes apropiados, se obtiene una calidad inferior conocida como grasa de cacao. La manteca de cacao es una materia grasa generalmente sólida a la temperatura ambiente, poco untuosa al tacto, de color blanco amarillento, olor que recuerda al del cacao y sabor agradable. Se presenta habitualmente en forma de placas. Se utiliza en chocolatería para enriquecer las pastas de cacao, en confitería para la elaboración de algunas clases de bombones, en perfumería para la extracción de perfumes por el procedimiento del enflorado, para la elaboración de cosméticos y, en farmacia, para la preparación de pomadas, supositorios, etc

INFORMACIÓN ARANCELARIA

AD-VALOREM: 20

IVA: 12

FODINFA: 0.5

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

DCP

CONCLUSIÓN

Se concluye que la grasa de cacao, se encuentran en el capítulo 18(Cacao y sus preparaciones); partida 18.04 (Manteca, grasa y aceite de cacao; y en la subpartida 1804.00.20.00(- Grasa y aceite de cacao)

RECOMENDACIÓN

La clasificación arancelaria de la manteca de cacao sigue el sistema armonizado de códigos, que es utilizado internacionalmente. La manteca de cacao generalmente se clasifica bajo el código (Sistema Armonizado) 1804.00.00, que abarca los "cacaos en manteca, incluso desodorizados". Sin embargo, te recomendaría verificar la nomenclatura y regulaciones específicas de tu país, ya que puede haber variaciones en las clasificaciones arancelarias.

Es fundamental revisar las características específicas del producto y las regulaciones aduaneras locales para asegurar la correcta clasificación. Además, ten en cuenta si la manteca de cacao ha sido desodorizada o procesada de alguna manera, ya que esto podría influir en la clasificación.

REFERENCIAS

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]; RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017; NOTAS EXPLICATIVAS QUE INCORPORAN LA CUARTA ENMIENDA DEL SISTEMA ARMONIZADO

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales