Un alimento con grandes beneficios pero poco conocido ¿Conoce como importar Ocas?

Oca Fresca para consumo humano

Tuberculo de forma cilindrica, presente en diversos colores de los cuales destacan el color rojizo, amarillo y naranja, este crece entre los 2800 y 4000 msm, tambien es conocida como papa oca, su contenido de hierro depende de las caracteristicas del suelo, en este caso su uso esta destinado para su consumo, por tanto no es necesario ningun proceso adicional mas que preparalo para su transporte bajo un control de calidad acorde a las disposiciones dadas en el país.

Descripción de la mercancía:

Un vez extraída el tubérculo Oca (Oxalis Tuberosa), procede con un proceso de selección minuciosa con el fin de identificar que los tubérculos no posea ningún parásito o alguna enfermedad que pueda degenera la semilla, todo ello con el fin de garantizar su sanidad y su consumo seguro para el ser humano, este se caracteriza por un alto contenido de almidón (fécula), minerales y ácidos orgánicos, además de una amplia gama de vitaminas. 

Notas de la sección:

1.– En esta Sección, el término “pellets” designa los productos en forma de cilindro, bolita, etc., aglomerados por simple presión o con adición de un aglutinante en proporción inferior o igual al 3% en peso. 

Notas de capítulo:

Capítulo 6
Plantas vivas y productos de la floricultura

La subpartida 0711.90 no comprende las papas (patatas) que hayan sido simplemente peladas o ralladas en la cáscara y adicionadas de ácidos u otros conservadores (subpartida 0701.90); ni aquéllas que hayan sido procesadas por cualquier otro tratamiento que altere sus características orgánicas, por ejemplo, las papas (patatas) que hayan sido lavadas, peladas y precocidas o escaldadas (subpartida 2005.20).

Consideraciones generales NANDINA:

Este Capítulo comprende las hortalizas de cualquier clase (incluso “silvestres”), incluidos los productos comprendidos en la Nota 2 del Capítulo, frescos, refrigerados, congelados (sin cocer o cocidos en agua o vapor), o conservados provisionalmente o secos (incluso deshidratados, evaporados o liofilizados). Conviene precisar que alguno de estos vegetales, secos, triturados o pulverizados, suelen utilizarse para sazonar alimentos, pero no dejan, por ello, de clasificarse en la partida 07.12. 

“También se clasifican en este Capítulo algunos tubérculos o raíces con gran contenido de fécula o de inulina, frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso troceados o en “pellets”.”

Análisis arancelario

Sección II:

PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL

Capítulo 7:

Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios

Texto de partida:

07.14 . Raíces de yuca (mandioca), arrurruz o salep, aguaturmas (patacas), camotes (batatas, boniatos) y raíces y tubérculos similares ricos en fécula o inulina, frescos, refrigerados, congelados o secos, incluso troceados o en «pellets»; médula de sagú. 

Texto de subpartida

0714.90.90 - - Los demás

 

Información Arancelaria

Arancel Advalorem: 15%

Porcentaje consolidado: 0%

Arancel Específico: 0%

IVA: 12%

Fodinfa: 0.5%

ICE: 0%

Información Para Arancelaria:

Prohibida importación con los siguientes países:

  • República de Corea del Norte

Importación a consumo:

Requisitos:

  • DCP, Permiso Zoosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera

Sustentos de clasificación arancelaria para la subpartida 0602.10.90.00

Notas Explicativas Subpartida 07.14.

Esta partida comprende la médula de sagú, así como los tubérculos y raíces con un elevado contenido de fécula o inulina y que, por tanto, se utilizan en la fabricación de productos alimenticios o industriales. En algunos casos, estos tubérculos y raíces se utilizan tanto para la alimentación humana como en la alimentación de los animales. 

Regla general interpretativa

  • RGI 1:Los títulos de las secciones, capítulos y los subcapítulos, solo tendrán valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de partida y de las notas de sección o capítulos y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las reglas siguientes.

En este punto nos basamos en las características generales del producto (Oca) que se denomina como tubérculo, por tanto se ajusta a las características planteadas por el capítulo 7.

  • RGI 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. 

A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición de lo contrario,  una vez identificamos el capítulo en base a la clasificación hay que tener en fuente aspectos como la familia a la que pertenece, ya que por el nombre de papa oca podemos confundirla con otra partida, esto se debe a que no pertenecen a la misma familia, por tanto se procede con la identificación del grado de composición del producto en si bien encontramos una partida que se ajusta a la descripción por el alto contenido de fécula, debemos aplicar la RGI 6 para poder ajustarse a la partida de los (--Los demás).

Conclusiones

Al concluir con el análisis de la clasificación arancelarias de "Oca (Oxalis Tuberosa)" se determina que esta se clasifica en la subpartida arancelaria 0714.90.90  --Los demás

Recomendaciones

En este caso se debe tener muy en cuenta por un lado la finalidad del producto, sobre todo en el campo en el caso de la raíces tuberculosas ya que la correcta determinación de su finalidad puede ocasionar que terminen clasificadas en otras partidas y si bien podemos terminar pagando un valor menor a la hora del control nos puede generar contratiempos, además que hay que tener muy en cuenta la familia a la que pertenece nuestra planta a importar ya que ello va definir la posición a ocupar en una subpartida.

Hay que tener muy en cuenta los certificados fitosanitarios y su país de procedencia, así como los documentos DCP pertinentes ya que son parte de aquellos requisitos indispensables para poder realizar nuestra importación.

 

Fuente:

Admin. (2015, December 16). Oca, Ulluco y Mashua. International Potato Center.https://cipotato.org/es/raices-y-tuberculos/oca-ulluco-y-mashua/#:~:text=Oca%20(Oxalis%20tuberosa),hasta%20el%20morado%20oscuro%20gris%C3%A1ceo.

Luis. (2018, May 25). Oca (Ibia, Papa oca) - Beneficios, Propiedades Nutricionales y Más. TUBÉRCULOS; TUBÉRCULOS. https://www.tuberculos.org/oca-ibia/

SENAE. (2023). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Aduana.gob.ec. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

 

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales