El registro sanitario, es uno de los requisitos previos para la importación/exportación de un producto. Es una certificación obligatoria, emitida por la autoridad sanitaria correspondiente, para todos los productos de uso y consumo humano que serán fabricados o comercializados en el territorio ecuatoriano.

Están sujetos a registro sanitario los alimentos procesados, aditivos alimentarios, medicamentos en general, productos nutracéuticos, productos biológicos, naturales, medicamentos, productos dentales, dispositivos médicos, reactivos bioquímicos y de diagnóstico, productos higiénicos, cosméticos, plaguicidas para uso doméstico e industrial, fabricados en el territorio nacional o en el exterior, para su importación, exportación, comercialización, dispensación y expendio.

A continuación, se detalla la emisión del certificado sanitario para productos e insumos usados en la actividad acuícola sean nacionales e importados. Todas las empresas acuícolas y empresas pesqueras pueden solicitar en línea el trámite de certificaciones mediante el portal de la VUE.

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REQUISITOS PARA PRODUCTOS IMPORTADOS:

  1. Constar en la lista de establecimientos habilitados por la Subsecretaría de Calidad e Inocuidad.
  2. Copia simple de Acuerdo Ministerial de Actividades Conexas.
  3. Autorización del fabricante, para registrar, importar y comercializar la mercancía a nivel nacional a favor del importador (Legalizada).
  4. Dictamen emitido por SENAE de la consulta de clasificación arancelaria de la mercancía Reglamento al COPCI, Libro V, Art 89-91.
  5. Composición declarada del producto, fórmula cuantitativa y cualitativa emitido por el fabricante, con las especificaciones de los ingredientes (Apostillado y/o notariado).
  6. Proceso de fabricación y diagrama de flujo del producto
  7. Certificado de origen emitido por la autoridad sanitaria del país del fabricante (Notariado).
  8. Certificado de libre venta emitido por la autoridad sanitaria del país del fabricante (Notariado).
  9. Ensayos de eficiencia o seguridad y eficacia -según corresponda- que cubran aspectos experimentales y estadísticos que demuestren los beneficios del producto.
  10. Informe de análisis de garantía del producto realizado por laboratorio, análisis bromatológico, físico, químico, organoléptico y microbiológico; y según el tipo de producto, análisis de cloranfenicol, nitro furanos, aflatoxinas totales, verde malaquita, verde leuco malaquita, melamina, minerales.
  11. Para vitaminas y antibióticos: certificado de pureza.
  12. Para probióticos: certificado de calidad de cepas del fabricante y/o certificado de compra de cepas internacionales debe estar en el listado de bacterias GRAS.
  13. Certificado que indique que los niveles de radionucléidos no superan los límites permitidos de aquellos productos veterinarios utilizados en la actividad acuícola proveniente de Japón y/o zonas aledañas o cercanas a la zona del desastre ocurrido en marzo del 2011.
  14. Ficha técnica del producto con firma de responsabilidad del Técnico.
  15. Ficha técnica del material del envase, emitida por el fabricante o proveedor.
  16. Arte de la etiqueta, debe contener la siguiente información:

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9242510679?profile=originalEn conclusión, el registro sanitario de un producto es muy importante ya que es el documento habilitante desde el ámbito sanitario para comercializar un producto en el país y es otorgado siempre que los productos cumplan con las normativas sanitarias vigentes. No tener los certificados que corroboran que los productos son inocuos puede ser causante de grandes pérdidas en cuanto a oportunidades de negocio.

Fuentes:

MPCEIP. (2021). Emisión de certificado de registro sanitario unificado. Gob.ec portal de trámites ciudadanos: https://www.gob.ec/mpceip/tramites/emision-certificado-registro-sanitario-unificado

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