Vainilla
Nombre específico del producto: Vainilla
Nombre comercial: Vainilla sin triturar ni pulverizar
Especificaciones técnicas
Descripción del producto
La vainilla es una de las especies más reconocidas por todo el mundo. Los aztecas la adoraban por sus propiedades digestivas y estimulantes. Desprende un aroma exquisito y un sabor inconfundible que la convierten en un elemento muy preciado en la gastronomía, pero también en la industria del perfume.
Reglas Generales Interpretativas
Con la finalidad de determinar una partida arancelaria, se consideran las siguientes reglas interpretativas:
RGI N°1: “Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo”.
RGI N°6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario”.
Por lo que se puede identificar a la partida 09.05 Vainilla.
Notas explicativas
Para establecer una subpartida arancelaria se toma en cuenta la nota explicativa de la partida 09.05:
Es el fruto (o vaina) de una planta sarmentosa y trepadora de la familia de las orquídeas, muy aromática y de color negruzco. Se distinguen dos clases de vainilla, la larga y la corta, así como una variedad muy inferior denominada “vanillon” (vainilla boba o bova) (obtenido de las especies Vanilla pompona), blanda, casi viscosa y siempre abierta.
Posición arancelaria
Considerando lo anteriormente mencionado, se examinarán las subpartidas arancelarias dentro de la partida 09.05, aplicando la primera Regla General para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria de la Organización Mundial de Aduanas (OMA):
- Sección: Sección II PRODUCTOS DEL REINO VEGETAL
- Capítulo: Capítulo 9 Café, té, yerba mate y especias.
- Partida: 0905 Vainilla.
- Subpartida: 0905.10.00.00 – Sin triturar ni pulverizar.
Información asociada a la mercancía
- Arancelaria
De la Base imponible
Subpartida: 0905.10.00.00
AD VALOREM: 0%
IVA: 12%
FONDINFA: 0,5%
- Paraarancelaria
Restricciones y prohibiciones
Tipo de restricción: PRESENTACION DE REQUISITO
- Código de régimen: IMPORTACION A CONSUMO
- Instancia para validación de vigencia de restricción: FECHA DE CIERRE DE AFORO.
- Código de Institución: AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD
- Código de requisito: Documento de destinación aduanera.
- Descripción: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera.
Tipo de restricción: PRESENTACION DE REQUISITO
- Código de régimen: IMPORTACION A CONSUMO
- Instancia para validación de vigencia de restricción: FECHA DE EMBARQUE.
- Código de Institución: AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD
- Código de requisito: DCP
- Descripción: Permiso Fitosanitario de Importación y Documento de Destinación Aduanera.
Conclusiones
Dentro del capítulo 9 se pueden clasificar las mercancías referentes a vainilla. Por lo que según determinadas consideraciones generales y notas explicativas se ha podido establecer una subpartida correcta para la clasificación de la especie estudiada y específicado su información tanto arancelaria como paraarancelaria.
Recomendaciones
Al momento de clasificar una mercancía según su partida y subpartida arancelaria se debe tener en cuenta las reglas generales interpretativas y las notas explicativas, ya que ayudarán a colocarlas en la subpartida que de verdad corresponden y evitaran confusiones.
Referencias
RESOLUCIÓN – COMEX – 020 – 2017 VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA). Recuperado de: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf
CONSULTA DE ARANCEL NACIONAL DEL ECUADOR. Recuperado de: https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comentarios