¿TE GUSTA EL SUSHI? CLASIFIQUEMOS UNO DE SUS INGREDIENTES MAS IMPORTANTES.

PRODUCTO: Arroz sumeshi (Arroz semilargo cristalino)

ACERCA DEL PRODUCTO:

El arroz para sushi, conocido como “shari” o “sumeshi”, es la base fundamental de los rollos del sushi asi como también para distintos platillos típicos de la cultura japonesa asi como son: Onigiri, pastel de arroz, onigirazu, etc. El sumeshi también ayuda a unir los ingredientes y aporta la textura adecuada a cada bocado.

DESCRIPCION DEL PRODUCTO

  • Producto procedente de la molturación del grano cáscara descascarillado, blanqueado, pulido, clasificado y envasado.
  • 100% arroz
  • Grano semilargo de color blanco uniforme

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS:

Para determinar la clasificación arancelaria de la mercancía a nivel de partida, se toma en consideración las Reglas Generales Interpretativas del Sistema Armonizado:

REGLA 1: Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

De acuerdo a la primera regla interpretativa el arroz para sushi (arroz semilargo cristalino) se debe clasificar en:

SECCIÓN II: Productos del reino vegetal.

Capítulo 10.- Cereales

Partida 10.06.- Arroz

REGLA 6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Ahora aplicando la regla general 6 se determina la subpartida del producto.

Subpartida 1006.30.00.00.- Arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado.

NOTAS EXPLICATIVAS DE CAPITULO:

  1. B) Este Capítulo no comprende los granos mondados o trabajados de otra forma. Sin embargo, el arroz descascarillado, blanqueado, pulido, glaseado, escaldado o partido se clasifica en la partida 10.06.

NOTAS EXPLICATIVAS DE SUBPARTIDAS:

NOTA 4 CAPITULO 10: El arroz blanqueado, arroz en granos enteros de los que se ha separado el pericarpio al pasarlos por los aparatos llamados conos de blanquear

El arroz blanqueado puede someterse a un pulido y después a un glaseado, operaciones destinadas a mejorar su presentación. El pulido, destinado a hacer desaparecer el aspecto mate del arroz simplemente blanqueado, se efectúa mediante aparatos provistos de cepillos o de máquinas denominadas conos pulidores. El glaseado consiste en un recubrimiento del grano con una mezcla de glucosa y talco realizado en tambores de glasear. Esta partida comprende también el arroz “camolino”, que consiste en arroz blanqueado recubierto con una capa muy delgada de aceite.

DESCRIPCION ARANCELARIA:

SECCIÓN II: Productos del reino vegetal.

Capitulo 10.- Cereales

Partida 10.06.- Arroz

Subpartida 1006.30.00.00.- Arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado

INFORMACION ARANCELARIA:

Código de tributo

Valor de tributo

AD VALOREM

67.5%

FODINDA

0.5%

IVA

12%

 

CONCLUCION

El arroz Sumeshi es un arroz especial para realizar comidas típicas de países como china o Japón, es un alimento muy maleable para unir ingredientes y crear texturas únicas. Producto el cual se clasifica en la subpartida 1006.30.00.00 y paga un alto valor ad-Valorem del 67.5% y esa seria una de las razones de porque este producto es difícil de conseguir y con alto valor económico.

RECOMEDACION

Analizar de manera profunda los compuestos, de que esta echo o el funcionamiento del producto para poder tener una clasificación arancelaria exitosa.

De igual manera llevar a un estudio exhaustivo de las secciones, capítulos y partidas para poder escoger la mas adecuada para el producto siempre teniendo en cuenta las notas explicativas de capitulo, de sección y de subpartidas las cuales nos ayudan a estar seguros de nuestra decisión.

BIBLIOGRAFIA

https://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf

https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

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