INTRODUCCIÓN
DESARROLLO
REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS (R.G.I.)
Regla 1.- Los títulos de las secciones, capítulos o de las subpartidas solo tienen valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarios a los textos de dicha partidas y Notas, de acuerdo a las reglas siguientes.
DEFINICION NOTAS EXPLICATIVAS pág. 56; 60
CAPITULO 11
PRODUCTOS DE LA MOLINERIA; MALTA; ALMIDON Y FECULA;
INULINA; GLUTEN DE TRIGO
CONSIDERACIONES GENERALES
Este Capítulo comprende:
1) Los productos de la molienda de los cereales del Capítulo 10 y del maíz dulce del Capítulo 07, excepto los residuos de la molienda de la partida 23.02. A este respecto, los productos de la molienda del trigo, centeno, cebada, avena, maíz (incluidas las mazorcas enteras con olote (zuro, tusa) o sin él), sorgo de grano (granífero), arroz, alforfón, se distinguen de los residuos de la partida 23.02 según los criterios de contenido de almidón y de cenizas estipulados en la Nota 2 A) de este Capítulo.
Para la aplicación este Capítulo, en lo relativo a los cereales citados anteriormente, la harina de las partidas 11.01 u 11.02 se distingue de los productos de las partidas 11.03 u 11.04 según el porcentaje que pasa a través del tamiz indicado en la Nota 2 B) del Capítulo. Asimismo, los grañones y sémola de cereales de la partida 11.03 deben satisfacer la condición de paso a través del tamiz indicado en la Nota
3 del Capítulo.
11.08 ALMIDON Y FECULA; INULINA.
– Almidón y fécula:
1108.11 – – Almidón de trigo.
1108.12 – – Almidón de maíz.
1108.13 – – Fécula de papa (patata).
1108.14 – – Fécula de yuca (mandioca).
1108.19 – – Los demás almidones y féculas.
1108.20 – Inulina.
El almidón y la fécula se encuentran en los órganos de reserva de un gran número de vegetales.
Químicamente estos productos son carbohidratos. Se llama especialmente fécula al producto obtenido de los órganos subterráneos de plantas (raíces y tubérculos de papa (patata), yuca (mandioca), arrurruz, etc.) o de médula de sagú y almidón el que se extrae de los órganos aéreos y principalmente de los granos (por ejemplo, de maíz, trigo, arroz) o de determinados líquenes.
DOCUMENTOS DE CONTROL_ RESOLUCIÓN 450
- Permiso fitosanitario de importación
ENTIDAD:
- Antes: SESA;
- Actualidad: Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (Agrocalidad)
CLASIFICACIÓN ARANCELARIA
CONCLUSIÓN
El almidón de arroz es bastante digerible y además hipoalergénico, tiene color blanco y un sabor suave, presenta buena resistencia a los ácidos y es más estable al proceso de congelación y descongelación que el almidón de otros cereales. Al pertenecer a la sección II es decir, productos del reino vegetal y en especial al ser un producto que se utiliza para la alimentación, debe cumplir con ciertos requerimientos y documentos para su importación, comercialización y posterior consumo del cliente final.
RECOMENDACIONES
Al el momento de realizar la clasificación arancelaria revisar detenidamente el arancel de importaciones y los documentos de refuerzo como notas explicativas, resolución 450, principios de clasificación del sistema armonizado, entre otros.
Estudiar las fichas técnicas de la mercancía objeto de importación incluyendo la procedencia, composición, elementos, características generales, entre otros aspectos del mismo. Para de esta forma, entregar una correcta clasificación arancelaria y posterior pago de tributos, con lo cual aportamos a la facilitación del comercio exterior y sus diferentes etapas de control (anterior, concurrente, posterior).
FUENTES
Comunidad Andina. (25 de Julio de 2007). Notas explicativas del Sistema Armonizado. Obtenido de: http://appm.aduana.gob.sv/sacelectronico/NOTAS%20EXPLICATIVAS.pdf
Resolución No. 020-2017. Sexta enmienda del Arancel Nacional de Importaciones. Obtenido de: http://www.impoex.ec/images/easyblog_articles/57/Resolucin-No.-020-2017.pdf
AUTORA
Velasco Caiza Yesenia
Comentarios