Todas las empresas exportadoras necesitan de un certificado sanitario de exportación para cumplir con su actividad económica y estar acorde a la normativa legal vigente. Pero antes del proceso de solicitud:

¿Qué es un certificado de exportación?

Según la (ARCSA, s.f.) es un “Documento que certifica que los productos de uso y consumo humano que se fabrican en la República del Ecuador son exclusivamente de exportación y que los mismos son fabricados en establecimientos que aseguran la calidad, seguridad, eficacia y/o inocuidad de los productos”.

Pasos para la solicitud del Certificado

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Fuente: (Instituto Nacional de Pesca, s.f.)

Elaborado: Tamia Martínez

Gráficos de cada uno de los pasos a realizarse mencionados anteriormente.

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Figura 1: (Instituto Nacional de Pesca, s.f.)

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Figura 2: (Instituto Nacional de Pesca, s.f.)

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Figura 3: (Instituto Nacional de Pesca, s.f.)

El formulario de solicitud presentada cuenta con 12 partes donde en cada sección se debe llenar con la información solicitada y además deben ser llenados con mucha responsabilidad, para que no haya inconvenientes durante el proceso de exportación.

En fin, este trámite se realiza en la Ventanilla Única Ecuatoriana VUE. 

 

Conclusiones

El certificado de exportación es importante porque demuestra que el producto a exportarse a cierto país cumple con todos los requisitos y obligaciones solicitados por el mismo, ya que al obtener este certificado se considera al producto adecuado para exportarse. El certificado correspondiente acompañará a dicha exportación, para cuyo efecto se tomará en cuenta la fecha en que se haya expedido el certificado.

 

Recomendaciones

Es importante conocer cuáles son las medidas sanitarias de los países a donde se desea exportar ya que, esta medidas o regulaciones permiten conocer cuáles son los principales requisitos y obligaciones a cumplir por parte del exportador para garantizar que esta actividad se realice con éxito.

 

Fuentes:

ARCSA. (s.f.). Certificado Sanitario de Exportación de Alimentos. Obtenido de https://www.gob.ec/arcsa/tramites/certificado-sanitario-exportacion-alimentos

Instituto Nacional de Pesca. (s.f.). MANUAL DE VUE PARA OCEs. Obtenido de 130-006 CERTIFICADO SANITARIO DE EXPORTACIÓN (BRASIL) CULTIVO: http://acuaculturaypesca.gob.ec/wp-content/uploads/2017/11/Manual-130-006.pdf

Ministerio de Acuacultura y Pesca. (s.f.). Ventanilla única Ecuatorina - VUE. Obtenido de http://acuaculturaypesca.gob.ec/ventanilla-unica-ecuatoriana-vue#:~:text=La%20Ventanilla%20%C3%9Anica%20Ecuatoriana%20(VUE,de%20los%20productos%20Acu%C3%ADcolas%2DPesqueros.

VUE. (s.f.). INSTRUCTIVO PARA LLENAR LA SOLICITUD DEL CERTIFICADO SANITARIO DE EXPORTACIÓN ÚNICO (CONSUMO ANIMAL) . Obtenido de INSTRUCTIVO 130-004: https://www.aduana.gob.ec/archivos/Boletines/2014/INSTRUCTIVO%20130-004%20CERTIFICADO%20SANITARIO%20DE%20EXPORTACION%20UNICO%20(CONSUMO%20ANIMAL).pdf

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