Gracias a la exportación de banano Ecuador ha podido generar ingresos que representan importantes bases en la planificación de la economía del país. Sin embargo, es importante mencionar que a la hora de aventurarse en el mundo de las exportaciones bananeras se debe cumplir con ciertos requisitos y condiciones que rigen a las empresas que se dedican a la exportación del producto. Desde las condiciones legales y administrativas hasta las relacionadas con la calidad del producto, ameritan especial atención a fin de evitar contratiempos o situaciones que perjudican el normal desenvolvimiento de las actividades de la empresa, incluyendo la rentabilidad en las operaciones.

En ese sentido, existen cupos de exportación de banano con el objetivo de regular su comercialización, acoplarse a las exigencias de calidad internacionales y de evitar situaciones irregulares a nivel local. El procedimiento para la obtención de dichos cupos es el siguiente:

Autorización De Cupos De Exportación – AUCP:

 La autorización de cupos para la exportación de bananos se tramita en la VUE y depende de lo que se encuentre registrado en el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el sistema Unibanano, el cual es un formulario que genera autorización de salida de cupos de bananos y está relacionado con las hectáreas y productividad que tenga registrado el exportador y sus productores.

  1. Ingreso a la plataforma EcuaPass mediante un usuario y una contraseña. También puede hacerlo directamente con el token.
  2. Una vez ingresado a EcuaPass, acceder a la VUE.
  3. Al ingresar en la VUE, deberá seleccionar en el siguiente orden: Elaboración de Solicitud > Documentos de Acompañamiento > Listado de Documento de Acompañamiento.
  4. Posteriormente se debe seleccionar la opción UNIDAD DE BANANO >Permiso de Exportación de Musáceas.
  5. Llenar el formulario de la solicitud, el cual consta de varias partes:

          a) Número de Solicitud.- Se asigna automáticamente un número de solicitud o AUCP, que será la referencia para la asignación de este cupo.

          b) Fecha de Corte.- Es preciso indicar en el calendario la fecha de inicio de corte de ese embarque.

          c) Ciudad de Solicitud.- Debe seleccionar la ciudad desde donde hace la solicitud.

  • A continuación, se deben cargar los datos del exportador, en caso que sean distintos a la empresa solicitante.

          e) Datos del Exportador.- Si la empresa solicitante es la misma exportadora, debe seleccionarse la casilla que así lo indica.

          f) Número de Identificación de Exportador.- Es la verificación del RUC.

  • El siguiente paso es cargar los datos generales del embarque. El país de origen se carga automáticamente, pero se debe seleccionar de los menús desplegables lo siguiente:

         g) Medio de Transporte.- Debe escogerse entre marítimo, aéreo, fluvial y terrestre.

         h) Nombre de País de Destino.- Seleccionar de la lista desplegable el país a donde va destinada la exportación.

         i) Puerto de Embarque.- Seleccionar de la lista desplegable el puerto, aeropuerto o punto fronterizo por donde saldrá la exportación.

  • Para completar el Listado de Productos, que es la siguiente etapa de este proceso, se debe tener a mano la información relativa a los productos que se van a exportar y la tabla de precios mínimos referenciales de banano emitida por el MAG.

         j) Tipo de Musácea

        k) Código de Inscripción de la Finca.- Poner en este campo el código de la finca que ha sido asignado por el MAG.

        l) Subpartida Arancelaria.- Es preciso indicar la subpartida arancelaria del producto a exportar para que aduana y demás entidades de control estén alineadas en la misma información.

       m) Marca de Producto.- Ingrese la marca a exportar que se encuentre registrada en el MAG/Unibanano.

        n) Cantidad de Producto.- Número de cajas a exportar.

       o) Información de Tipo de Caja.- En el menú desplegable se selecciona el tipo de caja a exportar, el cual debe coincidir con el tipo de caja seleccionado en el campo de la subpartida arancelaria.

       p) Precio Mínimo de Sustentación.- En este campo debe ingresarse el precio mínimo de sustentación de la caja de banano, de acuerda a la tabla emitida por el MAG.

       q) Descuento.- Es el valor permitido al exportador para que descuente al productor por los gastos que puede incurrir en logística y otros.

  • Una vez culminado con el llenado del formulario, se debe proceder con su envío y finalmente Unibanano deberá remitir electrónicamente esta información a SENAE para que puedan aceptar la declaración de exportación.

En conclusión, a pesar de que las autorizaciones de cupos a exportadores se realizan mediante la interfaz VUE; es preciso mantener los canales de comunicación con el SENAE, en caso de que el sistema no funcione, perjudicando a los exportadores de manera directa. Por lo cual, se considera que Unibanano debería establecer un procedimiento de contingencia, en conjunto con SENAE, para reaccionar en caso de fallo de la VUE o EcuaPass y de ese modo permitir así a los exportadores generar las DAE requeridas para exportación. El procedimiento debe ser ágil, rápido y de fácil comprensión para el exportador.

 Referencias Bibliográficas:

Autora:

Diana Carolina Gualotuña Briceño

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