Siete Principios básicos del ACCP

 

Siete Principios básicos del ACCP

 

Es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria1, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en industria alimentaria aunque también se aplica en la industria farmacéutica, cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos. En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para sus controles tendentes a asegurar la inocuidad.

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En cuanto a los beneficios de la implementación de un sistema HACCP, en primer lugar se asegura la obtención de alimentos inocuos con la consecuente reducción de costos por menores reclamos por daño de parte de los consumidores. En segundo lugar y desde el punto de vista comercial, tener este sistema implementado puede representar una herramienta de marketing que mejore el posicionamiento de la empresa en el mercado. Por último, se logra optimizar el funcionamiento de condiciones de brindar respuestas oportunas a los cambios en las necesidades de los consumidores.

 

Conclusión:

Los parámetros que se adoptan son muy buenas ya que de esta manera, se logra acceder a un ciclo de mejora continua que ubica a la empresa en una posición de privilegio respecto a sus competidoras.

Recomendación:

Es importante que todos los exportadores conozcan de estos principios para que puedan competir a un mismo nivel, así ganando mayor prestigio y haciendo sus procesos más eficientes

Glosario:

APPCC: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

Fuente:

Proecuador guía para el accp

Autor:

Jessica García

 

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