SI NECESITAS EL MEJOR SNACK EN TUS FIESTAS APRENDE CÓMO CLASIFICAR LOS MINI CHIPS DE TORTILLA DE MAÍZ

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:

Es un snack que contiene hecho a base de tortillas de maíz enrolladas y fritas en forma de tacos y cubiertas con un adobo picante especial “fuego”, presentada en bolsas plásticas metalizadas impresas con leyenda comercial, de contenido neto 90 g. Se los puede utilizar como aperitivo, snack, o para acompañar como bocadito en las fiestas.

Ingredientes

Harina de maíz, aceite vegetal, sazonador (sal yodada, maltodextrina, ácido cítrico, azúcar, glutamato monosódico (E621), proteína vegetal (soja), laca (rojo allura E129, amarillo FCF E110), cebolla, extracto de levadura, sabores naturales e idénticos al natural, bicarbonato de sodio (E500), aceite vegetal, extracto de chile, inosinato de sodio y guanilato de sodio.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS:

Regla 1

Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y notas.

Regla 6

La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efecto de esta regla, también se aplican las notas de sección y de capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Sección

  • SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.

Capítulo

  • Capítulo 19: Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche.

Partida

  • 19.05: Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao; hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas, y productos similares.

Subpartida

  • 1905.90.90.00 - - Los demás

NOTAS EXPLICATIVAS

Los productos crocantes sin azucarar, por ejemplo, los obtenidos a partir de una pasta a base de polvo de papa (patata), o de una pasta a base de harina de maíz con adición de un sazonador constituido por una mezcla de queso, glutamato de sodio y sal, fritas con aceite vegetal y dispuestas para su consumo. 

TRIBUTOS DEL PRODUCTO

Ad valorem: 20%

IVA: 12%

FODINFA: 0.5%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

El producto necesita notificación sanitaria o certificado de requerimiento o no de notificación sanitaria para importación a consumo (Régimen 10), este documento se presenta hasta la fecha de embarque, es decir que se trata de un documento de control previo.

CONCLUSIÓN

Una vez analizada toda la información adjunta correspondiente al producto y´prestando atención a la ficha técnica del producto, especialmente a su contenido de los ingredientes, se puede concluir que en base a la aplicación de las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 establecidas en el Sistema Armonizado, el producto mini chips de tortilla de maíz debe clasificarse dentro del Arancel del Ecuador, en la sección IV “Productos de las industrias alimentarias”, en el capítulo 19 “Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche”, en la partida arancelaria 19.05 “Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao; hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas, y productos similares”, subpartida arancelaria 19.05.90.90.00- - “Los demás”.

RECOMENDACIÓN

Para poder clasificar correctamente cualquier producto se debe conocer perfectamente la nomenclatura arancelaria del Sistema Armonizado y saber cómo usar cada regla interpretativa, además de leer detenidamente las notas explicativas para analizar si va acorde con la descripción de nuestro producto, por ende se debe conocer qué es el producto, para que se usa y de que está constituido.

Como segunda recomendación para clasificar correctamente se puede usar el método del embudo ya que se puede aplicar de manera sistemática para ayudarte a determinar la categoría adecuada para una mercancía específica. Es un método fácil y práctico el cuál conlleva una serie de pasos a cumplir como poder buscar e ir descartando las secciones, comparar capítulos mediante el cual escogeremos una partida analizando las notas explicativas y las 6 reglas generales, por último conocer los tributos y restricciones mediante la página web del Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE).

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Comunidad Andina. (2007). Notas explicativas que incorporan la cuarta enmienda del sistema armonizado. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Ministerio de Comercio Exterior. (2017). Resolución No.20-2017 Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE). (s.f.) Consulta del Arancel. Mesa de Servicios. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

 

 

 








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