SERVICIO DE ACREDITACIÓN ECUATORIANA

El Organismo de Acreditación Ecuatoriano (OAE), es el órgano oficial en materia de acreditación. Es una entidad técnica de derecho público, con personería jurídica, autonomía administrativa, económica, financiera y operativa, sin fines de lucro, con sede en Quito y competencia a nivel nacional. Se rige conforme a los lineamientos y prácticas internacionales reconocidas. La OAE acredita, en concordancia con los organismos internacionales, la competencia técnica de las organizaciones solicitantes en materia de evaluación de la conformidad. Además, coordina la suscripción de acuerdos de reconocimiento mutuo, supervisa las entidades acreditadas y determina las condiciones técnicas bajo las cuales pueden ofrecer sus servicios a terceros. De igual manera, promueve la acreditación de evaluación de la conformidad en todos los ámbitos científicos y tecnológicos. Además, difunde las ventajas y utilidades de la acreditación a nivel nacional.

PROCESO DE CERTIFICACIÓN E INSPECCIÓN

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UNO DE LOS CERTIFICADOS MAS IMPORTANTES ES EL HACCP

El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria1, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en industria alimentaria aunque también se aplica en la industria farmacéutica, cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos.

En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control tendientes a asegurar la inocuidad.

PRINCIPIOS DEL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL

9241887084?profile=originalConclusión:

El HACCP no es un sistema de gestión de calidad, sino un sistema de gestión de seguridad alimentaria que debe estar definido como premisa para la implantación de un sistema de gestión de calidad, como requisito legal obligatorio aplicable a todo establecimiento alimentario necesario para la obtención de la certificación.

Recomendación:

Es necesario que se cumpla con los estándares de calidad y de sanidad para los alimentos ya que estan directamente en contacto con las personas y asi poder preservar la salud de cada individuo, mediante una verdadera aptitud la cual será determinada por los Servicios Oficiales de Inspección bien por el Ministerio de Sanidad y Consumo.

Fuente: PRO ECUADOR

Autor: Ana Cristina Jima

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