Asegurar la seguridad sanitaria:
- Requisitos obligatorios de seguridad alimentaria: normativa UE
- Normas nacionales e internacionales (ISO, CODEX, etc.)
- Normas privadas desarrolladas por distribuidores: estándares de buenas prácticas de producción (Global GAP, BRC, IFS) entre otros.
Impacto medioambiental
Exigencia creciente de los consumidores para limitar los impactos nefastos sobre el medioambiente de la producción agrícola y de las sustancias peligrosas
Conclusiones
Si el producto cumple con todas las formalidades este mismo es aprobado y puede circular libremente en los países miembros de la UE.
Cumplir con todas las normas establecidas por la UE nuestro producto podrá ingresar al mercado europeo pero si queremos brindar confianza al cliente y demostrar que nuestro producto ha sido fabricado en condiciones adecuadas y de calidad esto genera un valor agregado.
Recomendaciones
Cumplir con las reglas de acceso al mercado europeo si este es nuestro mercado objetivo, cumplir con los requerimientos establecidos por la UE además de cumplir con requerimientos adicionales para generar confianza y fidelización en nuestros clientes.
Glosario
UE: Unión Europea
ISO: International Organization for Standardization
CODEX: El Codex Alimentarius, o código alimentario
GAP: Buenas Prácticas Agrícolas
BRC: Global Standards is a leading safety and quality certification programme.
IFS: International Food Standard.
Fuente de consulta
http://www.comercioexterior.gob.ec/reglamentaciones-tecnicas-de-union-europea/
Autor: Cristian Muñoz
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