DESARROLLO
Productores ecuatorianos de quesos maduros, especialmente en Imbabura, reportan haber incrementado su producción. Según cifras del Banco Central del Ecuador en el año 2006 Ecuador importó 400.1 toneladas de quesos fabricados en EE.UU, Francia y Dinamarca, y esta cifra creció hasta 581.9 toneladas para el 2008. Pero la tendencia de consumir quesos importados en años siguientes ha bajado generando un efecto beneficioso para los productores de lácteos nacionales, por ejemplo la firma Floralp procesa 75.000 litros de leche diarios, pero no solo beneficia a las manufacturas queseras, sino que indirectamente también beneficia a l sector ganadero, por ejemplo el 52% de los 75.000 litros diarios utilizados solo por la empresa Floralp proviene de pequeños sectores ganaderos del país. Para ver cuánto se redujeron las cifras de importaciones de quesos tenemos que para el año 2014 se han importado 18.7 toneladas entre enero y septiembre, mientras que para el mismo periodo del año pasado ensta cifra era de 185.7. todo estos e da debido a la sustitución selectiva de importaciones y a que la CFN ayuda con créditos a la industria nacional para que incrementen su producción.
RESUMEN
Gracias a la ayuda de la CFN y la sustitución de importaciones sectores como el de manufacturas de quesos han incrementado su productividad. Para el año 2013 se importaban 185.7 toneladas de quesos maduros provenientes de EE.UU, Francia y Dinamarca, pero la tendencia de consumir quesos importados decreció desde el 2008 y junto con políticas de importaciones, esta cifra se redujo drásticamente a tan solo importar 18.7 toneladas de quesos.
CONCLUSIONES
Al incrementar la producción de las plantas procesadoras de lácteos da beneficio no solo a los manufactureros de quesos sino también a los ganaderos y sus familias, así cada vez sus empresas van a ir creciendo para satisfacer la demanda local.
RECOMENDACIONES
Continuar con la labor de dar créditos a los pequeños y medianos productores en cuanto es alimentos para que sean capaces de ofrecer productos de calidad y a precios mucho más accesibles para el bolsillo del ecuatoriano
FUENTE
AUTOR
Santiago Jaramillo
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