Introducción
La leche en polvo es la leche totalmente deshidratada, cuyo contenido en agua es igual o inferior a un 5% en peso del producto final. Se obtiene mediante la deshidratación de la leche natural entera, total o parcialmente desnatada. Para reconstituir este tipo de leche, se añaden 9 partes de agua a una parte de leche en polvo, así se obtiene, la leche de composición normal.
La leche en polvo o leche deshidratada se obtiene mediante la deshidratación de leche pasteurizada.
El resultado es un polvo de color blanco que conserva las propiedades naturales y características nutricionales que tiene la leche normalmente.
Para su consumo, el polvo debe disolverse previamente en agua.
Este producto es de gran importancia ya que, a diferencia de la leche fluida, no precisa ser conservada en frío y por lo tanto su vida útil es más prolongada.
Presenta ventajas como ser de menor coste y de ser mucho más fácil de almacenar.
A pesar de poseer las propiedades de la leche natural, nunca tiene el mismo sabor de la leche fresca.
Se puede encontrar en cuatro clases básicas: entera, semidesnatada, desnatada y deslactosada. así como estar enriquecida con vitaminas A y D
Reglas Generales Interpretativas
- RGI N°1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.
- RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, "mutatis mutandis", por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposiciones en contrario.
Notas Explicativas
Esta partida comprende la leche tal como se define en la Nota 1 de este Capítulo y la nata (crema) concentradas (por ejemplo, evaporadas) o con adición de azúcar u otro edulcorante, en estado líquido, pastoso o sólido (bloques, polvo, gránulos), incluso conservadas o reconstituidas.
A la leche en polvo se le pueden añadir pequeñas cantidades de almidón (que no excedan del 5% en peso), en especial para mantener la leche reconstituida en su estado físico normal.
Se excluyen de esta partida:
- a) La leche y la nata (crema) cuajadas, fermentadas o acidificadas (partida 04.03).
- b) Las bebidas constituidas por leche aromatizada o con chocolate (partida 22.02).
Subpartidas 0402.10, 0402.21 y 0402.29
Estas subpartidas no comprenden la leche y nata (crema) concentradas, presentadas en forma de pasta (subpartidas 0402.91 y 0402.99).
Análisis Arancelario
Posición Arancelaria
SECCIÓN | I | ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL |
CAPÍTULO | 04 | Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte |
PARTIDA | 04.02 | Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante. |
SUBPARTIDA | 0402.10.10 | En envases de contenido neto inferior o igual a 2,5 kg |
Información Arancelaria
Tributos | Valor |
FODINFA | 0.5% |
IVA | 12% |
ADVALOREM | 25% |
ARANCEL EXTERNO COMÚN (AEC) | 20% |
PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP | 72% |
Conclusión
El análisis indica que la mercancía denominada como “leche en polvo”, se encuentra dentro del Capítulo 04 del Sistema Armonizado correspondiente a Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte, específicamente en la subpartida 0402.10.10 dado a que corresponde a leche deshidratada con un peso inferior a 2,5 kilos
Recomendación
Para poder establecer en que subnivel de partida se focaliza la leche en polvo o deshidratada se necesita considerar las proporciones en que se encuentra, es decir el peso en el cual se transportara en su respectivo envase, en este caso se clasifico en dicha subpartida dado que nunca supero los 2,5 kilos el envase del producto.
Bibliografía
Easymatic : Agencia de Marketing Digital. (s/f). Leche en polvo - Infoalimenta - Biblioteca de alimentos. Infoalimenta.com. Recuperado el 7 de enero de 2023, de http://infoalimenta.com/biblioteca-alimentos/51/67/leche-en-polvo/detail_templateSample/
Ecuador, I. (2022, mayo 1). 04.02 Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante. Importaciones Ecuador. https://www.importacionesecuador.com.ec/notas-explicativas/animales-vivos-y-productos-del-reino-animal/leche-y-productos-lacteos-huevos-de-ave-miel-natural-productos-comestibles-de-origen-animal-no-expresados-ni-comprendidos-en-otra-parte/leche-y-nata-crema-concentradas-o-con-adicion-de-azucar-ni-otro-edulcorante/
Leche en polvo. (s/f). Gastronomiavasca.net. Recuperado el 7 de enero de 2023, de https://www.gastronomiavasca.net/es/gastro/glossary/leche-en-polvo
SENAE. (s/f). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Gob.Ec. Recuperado el 7 de enero de 2023, de https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
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