Para determinar el código arancelario de la mercancía se realizará un análisis partiendo desde la Sección, pasando por el Capítulo, la Partida, para finalmente determinar una subpartida arancelaria de acuerdo al Arancel de Importaciones del Ecuador, como se verá a continuación:
Descripción del producto
El chocolate negro puro 100% también conocido como pasta de Cacao, liquor de Cacao o masa de cacao es el producto que se obtiene por la desintegración mecánica de granos de cacao, sin extraerle sus componentes ni añadirle ningún tipo de elemento.
Las pastas de cacao 100% son la fase intermedia de todo chocolate e ideal para aquellos chocolateros que quieran partir de la pasta de cacao en la elaboración de chocolates de alta gama que requieren orígenes varietales especiales y de gran calidad aromática.
- Composición del producto (Ingredientes)
Pasta de cacao 100% (En Trocitos).
Reglas Generales Interpretativas
Con la finalidad de determinar una partida arancelaria, se consideran las siguientes reglas interpretativas:
RGI N°1: “Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.”
RGI N°6: “La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel, a efecto de esta regla también se aplican las notas de sección y de capitulo, salvo disposición de contrario. Se establece que la clasificación más allá de los 4 dígitos debe de determinarse de acuerdo con la aplicación de todas las reglas interpretativas.”
Por lo que se puede identificar a la partida 18.03 Pasta de cacao, incluso desgrasada. como la más adecuada.
Notas explicativas
Para establecer una subpartida arancelaria se toma en cuenta la nota explicativa de la partida 18.03:
La pasta de cacao comprendida en esta partida es el producto de la molturación con muelas de sílex o molinos de discos de los granos de cacao previamente tostados y separados de la cáscara, película y germen. Esta pasta se moldea generalmente en bloques, panes o tabletas. En esta forma se vende directamente a los confiteros o reposteros, pero se utiliza sobre todo para la preparación de manteca y polvo de cacao y constituye un semiproducto de la industria del chocolate.
Posición Arancelaria
Considerando lo anteriormente mencionado, se examinarán las subpartidas arancelarias dentro de la partida 18.03, aplicando la primera Regla General para la Interpretación de la Nomenclatura Arancelaria de la Organización Mundial de Aduanas (OMA):
- Sección: IV PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
- Capítulo: 18 Cacao y sus preparaciones
- Partida: 18.03 Pasta de cacao, incluso desgrasada.
- Subpartida: 1803.10.00.00 - Sin desgrasar
Información asociada a la mercancía
- Arancelaria
Ad Valorem | 20% |
ICE | 0% |
FODINFA | 0.5% |
IVA | 12% |
- Paraarancelaria
Ecuador no aplica ningún remedio comercial al producto seleccionado.
Requisitos de importación aplicados a este producto:
A140 - Requisito de autorización por razones sanitarias y fitosanitarias para la importación de determinados productos
A420 - Prácticas higiénicas durante la producción relacionadas con MSF
A630 - Procesamiento de alimentos
A640 - Condiciones de almacenamiento y transporte
A810- Requisito de registro/aprobación del producto
A820 - Requisito de prueba
A840 - Requisito de inspección
A852 - Historial de procesamiento
A900 - Medidas sanitarias y fitosanitarias
B310 - Requisitos de etiquetado
B700 - Requisito de calidad, seguridad o rendimiento del producto
B810 - Requisito de registro/aprobación del producto
B820 - Requisito de prueba
B830 - Requisito de certificación
Conclusión
En base a las Reglas Generales Interpretativas de la Nomenclatura Arancelaria de la Organización Mundial de las Aduanas (OMA), para el producto denominado comercialmente con el nombre de pasta de cacao; esta mercancía está clasificada dentro del ARANCEL DEL ECUADOR (Sexta Enmienda), en la subpartida arancelaria 1803.10.00.00 - Sin desgrasar.
Recomendaciones
Se recomienda realizar una lectura exhaustiva de las notas legares, interpretativas, explicativas, de sección, capítulo y subpartida del producto a clasificar, ya que estas brindan la información necesaria para asignar un código arancelario adecuado.
Se recomienda tener en cuenta los requisitos no arancelarios a presentar en la entidad correspondiente para poder nacionalizar el producto sin problemas.
Referencias
Comité de Comercio Exterior del Ecuador. (2017). Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador. https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf
Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
International Trade Centre [ITC]. (2022). Mapa de acceso al mercado. https://www.macmap.org/es/query/results?reporter=218&partner=170&product=1704109000&level=8
Cacao Venezuela Delta. (2023). Pasta De Cacao 100% – Origen Ecuador – Saco 25kg. https://cacaovenezueladelta.com/producto/pasta-de-cacao-%C2%B7-origen-ecuador-%C2%B7-25kg/
Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comentarios