¿Sabías que la levadura muerta aporta vitamina B? Ven te enseño a clasificar

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

La levadura muerta se produce durante el proceso de elaboración de la cerveza y, debido a su contenido de nutrientes se utiliza como alimento directo en las raciones, en un estado fresco húmedo, inactivo o en forma seca.

La levadura muerta sirve como fuente de proteínas y es rica en vitaminas B, enzimas y otros cofactores. 

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Para establecer la  clasificación arancelaria del producto, se implementaron  las siguientes Reglas Generales interpretativas del Sistema Armonizado.

Regla 1

Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

Regla 6

 La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

SECCIÓN IV : PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS 

CAPÍTULO 21: Preparaciones alimenticias diversas

PARTIDA 21.02: Levaduras (vivas o muertas); los demás microorganismos monocelulares muertos (excepto las vacunas de la partida 30.02); polvos preparados para esponjar masas.

SUBPARTIDA 2102.20.00.00: - Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos

NOTAS EXPLICATIVAS

Esta partida comprende tanto las levaduras vivas o levaduras activas como las levaduras muertas, es decir, inactivas (inactivadas). 

Las levaduras vivas se utilizan para provocar fenómenos de fermentación; están esencialmente constituidas por determinadas especies de microorganismos (casi exclusivamente del género Saccharomyces) que se reproducen normalmente en el transcurso de la fermentación alcohólica. Sin embargo, las levaduras pueden obtenerse igualmente impidiendo parcial o totalmente la fermentación por medio de una abundante aireación.

  1. La levadura de cerveza, que se produce en las cubas de fermentación durante la fabricación de cerveza. Es de color pardo amarillento; tiene generalmente el sabor amargo del lúpulo y el olor de la cerveza y se presenta en forma sólida o pastosa.
  2. La levadura de destilería que procede de la fermentación de diversas materias en las destilerías: granos, papas (patatas), frutas u otros frutos, etc. Se presenta en forma de pasta compacta de color crema. Su olor varía según la naturaleza de las materias destiladas. 
  3. La levadura de panadería, producida por la propagación de cepas de levaduras cultivadas en un medio de carbohidratos, por ejemplo melazas, realizada en condiciones especiales. Se presenta prensada, generalmente en panes de color gris amarillento y suele tener olor a alcohol; también se comercializa seca, frecuentemente granulada o líquida. 
  4.  La levadura de cultivo, levadura pura preparada en laboratorio. Se puede mantener en suspensión en agua destilada, gelatina o agar-agar. Generalmente se vende en cantidades precisas y acondicionada en recipientes sellados para protegerla de contaminaciones. 
  5. La semilla de levadura, obtenida por fermentaciones sucesivas de la levadura de cultivo, se utiliza para sembrar la levadura comercial. Se vende generalmente en forma de masa compacta, húmeda y plástica o en suspensión líquida. 

Las levaduras muertas, obtenidas por secado, son generalmente levaduras de cervecería, destilería o panificación que, ya insuficientemente activas, son rechazadas por dichas industrias y se utilizan en la alimentación humana (fuente de vitamina B) y como alimento de animales. Sin embargo, a causa de su creciente importancia, las levaduras secas se obtienen con mayor frecuencia directamente a partir de levaduras activas obtenidas especialmente con este objeto.

Esta partida comprende también otros tipos de levaduras desecadas (por ejemplo, Candida lipolytica o tropicalis, Candida maltosa), obtenidas por tratamiento de levaduras que no pertenecen al género Saccharomyces. Se obtienen por secado de levaduras que se han cultivado sobre sustratos que contienen hidrocarburos (tales como gasóleo o n–parafinas) o carbohidratos. Estas levaduras desecadas son particularmente ricas en proteínas y se utilizan en la alimentación animal. Se designan comúnmente con el nombre de proteínas de petróleo o bioproteínas de levadura. 


TRIBUTOS FIJOS PARA EL PRODUCTO

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

0%

ICE ADVALOREM

0%

ARANCEL ADVALOREM

15%

IVA

12%

AEC

0%

FONDINFA

0.5%

SALVAGUARDIA

0%

ANTIDUMPING

0%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

Entidad: AGENCIA NACIONAL DE REGULACIÓN, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA

Documentos: Documento de Control Previo (DCP) - Importación a Consumo 

CONCLUSIÓN 

Se concluye que la Levadura Muerta , se clasifica en el  capítulo 21 (Preparaciones alimenticias diversas), Partida  21.02  (Levaduras (vivas o muertas); los demás microorganismos monocelulares muertos (excepto las vacunas de la partida 30.02); polvos preparados para esponjar masas. 2102.20.00.00 (- Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos ).Los tributos del productos  son AdValorem de 15%, Fodinfa de 0,5%, y un IVA de 12%.

RECOMENDACIÓN 

Se recomienda tomar en cuenta las características del producto, y la  Información Arancelaria del producto, para así realizar una clasificación correcta y no tener algún error al momento de presentar los documentos  de acompañamiento para la importación como es el caso del Documento de Control Previo a la importación en consumo.

REFERENCIAS

Microorganismos pequeños con efecto grande | Sano Chile. (s. f.). https://www.sano.cl/es/news/microorganismos-pequenos-con-efecto-grande#:~:text=La%20levadura%20muerta%20sirve%20como,B%2C%20enzimas%20y%20otros%20cofactores.

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017.pdf

https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf 

SENAE. (s/f). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Gob.Ec.

https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/






 

 

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