Descripción
HyperGen es un aditivo prebiótico obtenido a partir de un proceso totalmente exclusivo de autolisis, centrifugación y secado, que asegura un alto contenido de mananoligosacáridos (MOS) funcionales solubles en agua. El producto es un polvo fino con un rango de color que varía de beige a marrón y puede ser usado para la alimentación de todos los animales domésticos, en especial para pollos de engorde y gallinas ponedoras
El mecanismo de acción de MOS (oligosacáridos de manano) aporta varios beneficios a la salud y la funcionalidad intestinal, por ejemplo aglutina bacterias gramnegativas que contienen fimbrias tipo I, como Salmonella spp. y Escherichia coli, evitando así la adhesión de patógenos a la mucosa intestinal y el consiguiente daño por infección.
Composición
100% Pared Celular de Levadura (Saccharomyces cerevisiae).
Dosis
0,5-1,0 kg/T para pollos y gallinas ponedoras
1 Kg/T para cerdos, peces
2-4 Kg/T para peces y camarones
0,3% para perros y gatos.
Dosis según lo recomendado por el formulador o nutricionista a cargo.
Presentación
Bolsas de papel multihojas con revestimiento interno de polietileno de 20 / 25 kg y 600 /700 800 kg big bags.
La clasificación arancelaria de la mercancía anteriormente descrita está fundamentada considerando las Reglas Generales Interpretativas.
Regla General Interpretativa 1 - Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.
Regla General Interpretativa 4- Las mercancías que no puedan clasificarse aplicando las Reglas anteriores se clasificarán en la partida que comprenda aquellas con las que tengan mayor analogía.
Regla General Interpretativa 6- La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.
En virtud de las reglas antes mencionadas es importante considerar las notas de capítulo y notas explicativas del sistema armonizado que veremos a continuación.
Sección IV
PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
Capítulo 21
Preparaciones alimenticias diversas
Notas de capítulo
Este Capítulo no comprende:
a) las mezclas de hortalizas de la partida 07.12;
- b) los sucedáneos del café tostados que contengan café en cualquier proporción (partida 09.01);
- c) el té aromatizado (partida 09.02);d) las especias y demás productos de las partidas 09.04 a 09.10; las preparaciones alimenticias que contengan una proporción superior al 20% en peso de embutidos, carne, despojos, sangre, pescado o
- e) de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, o de una mezcla de estos productos (Capítulo 16), excepto los productos descritos en las partidas 21.03 ó 21.04;
- f) las levaduras acondicionadas como medicamentos y demás productos de las partidas 30.03 ó 30.04;
- g) las preparaciones enzimáticas de la partida 35.07.
Partida 21.02
Levaduras (vivas o muertas); los demás microorganismos monocelulares muertos (excepto las vacunas de la partida 30.02); polvos para hornear preparados.
Notas Explicativas- Tomo I- Pág. 122
- LEVADURAS
Esta partida comprende tanto las levaduras vivas o levaduras activas como las levaduras muertas, es decir, inactivas (inactivadas). Las levaduras vivas se utilizan para provocar fenómenos de fermentación; están esencialmente constituidas por determinadas especies de microorganismos (casi exclusivamente del género Saccharomyces) que se reproducen normalmente en el transcurso de la fermentación alcohólica. Sin embargo, las levaduras pueden obtenerse igualmente impidiendo parcial o totalmente la fermentación por medio de una abundante aireación.
Las levaduras muertas, obtenidas por secado, son generalmente levaduras de cervecería, destilería o panificación que, ya insuficientemente activas, son rechazadas por dichas industrias y se utilizan en la alimentación humana (fuente de vitamina B) y como alimento de animales. Sin embargo, a causa de su creciente importancia, las levaduras secas se obtienen con mayor frecuencia directamente a partir de levaduras activas obtenidas especialmente con este objeto.
Esta partida comprende también otros tipos de levaduras desecadas (por ejemplo, Candida lipolytica o tropicalis, Candida maltosa), obtenidas por tratamiento de levaduras que no pertenecen al género Saccharomyces. Se obtienen por secado de levaduras que se han cultivado sobre sustratos que contienen hidrocarburos (tales como gasóleo o n–parafinas) o carbohidratos. Estas levaduras desecadas son particularmente ricas en proteínas y se utilizan en la alimentación animal. Se designan comúnmente con el nombre de proteínas de petróleo o bioproteínas de levadura.
Subpartida
2102.20.00.00 - Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos
Tributos
- AD-VALOREM: 15%
- IVA: 12%
- FODINFA: 0.5%
Información Para-Arancelaria
Presentación De Requisito - RESOLUCIÓN N°020-2017 EL PLENO DEL COMEX
Notificación Sanitaria o Certificado de Requerimiento o no de Notificación Sanitaria
Agencia Nacional De Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria
La instancia para la validación de vigencia de restricción es la fecha de embarque
Conclusión
Por aplicación de las Reglas Generales Interpretativas primera, cuarta y sexta se determina que la mercancía se clasifica dentro del Arancel del Ecuador en la partida arancelaria 21.02, subpartida 2102.20.00.00 - Levaduras muertas; los demás microorganismos monocelulares muertos, pues cumple con lo establecido en las notas explicativas y consideraciones generales aplicables, se trata de un producto que corresponde 100% Pared Celular de Levadura (Saccharomyces cerevisiae), obtenida por autolisis, centrifugación y secado, por lo que corresponde a levaduras muertas, utilizada para alimentación animal por su alto contenido de mananoligosacáridos (MOS) funcionales solubles en agua.
Recomendación
Es importante realizar un análisis detallado del producto, en el que se identifiquen aspectos como la naturaleza, características, uso y funcionalidad del mismo, a continuación es necesario realizar un estudio minucioso de los documentos como el Arancel, las Reglas Generales Interpretativas y las Notas Explicativas, pues serán estos los que nos brinden una guía clara de la subpartida en la que se clasificará el producto.
Referencias
Comunidad Andina de Naciones [CAN]. (2007). Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf
Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Consulta del Arancel. https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador [SENAE]. (2022). Arancel Nacional. https://www.aduana.gob.ec/arancel-nacional/
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