¿Sabías que el vino espumoso contribuye a combatir el envejecimiento oxidativo? Ven te enseño a clasificar

 

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Los vinos espumosos son vinos frescos, divertidos y con gas, el cual se consigue a la fermentación, en botella cerrada o en depósitos cerrados. Se caracterizan por ser burbujeantes donde la espuma se eleva rápidamente dentro de la copa. Por otro lado, los vinos espumosos o espumantes se crean mediante la  fermentación, donde el CO2 que se libera no puede escapar del recipiente donde se produce y por lo tanto se disuelve con el líquido. No se debe confundir los vinos espumosos con los vinos gasificados, la diferencia principal es que en los vinos gasificados el gas se les añade de manera artificial al contrario que en los espumosos cuyo gas proviene del propio vino.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Para establecer la  clasificación arancelaria del producto, se implementaron  las siguientes Reglas Generales interpretativas del Sistema Armonizado.

Regla 1

Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

Regla 6

 La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

SECCIÓN IV : PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS 

CAPÍTULO 22: Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre

PARTIDA 22.04: Vino de uvas frescas, incluso encabezado; mosto de uva, excepto el de la partida 20.09. 

SUBPARTIDA 2204.10.00.00: - Vino espumoso

NOTAS EXPLICATIVAS

I) Vino de uvas frescas. 

El vino clasificado en esta partida es exclusivamente el producto final de la fermentación alcohólica del mosto de uva fresca.

Esta partida comprende:

  1. El vino propiamente dicho (vino tinto, rosado, blanco).
  2.  El vino encabezado (enriquecido con alcohol). 
  3. El vino espumoso, que es vino con dióxido de carbono, como consecuencia de la fermentación en recipiente cerrado (comúnmente llamado vino espumoso) o por adición artificial del dióxido de carbono (vino espumoso gaseado).
  4. El vino generoso (cualificado también como vino de postre, vino de licor, etc.), que es vino de contenido alcohólico elevado, obtenido generalmente de mostos ricos en azúcar de la que sólo una parte se ha transformado en alcohol por la fermentación; se obtiene, a veces, añadiendo mostos concentrados, mistelas o alcohol. Entre los vinos generosos se pueden citar los de Canarias, Chipre, Lácrima Christi, Madeira, Málaga, Marsala, Oporto, Malvasía, Samos, Jerez, etc. 

Se excluyen de esta partida: 

 a) Las bebidas a base de vino de la partida 22.05. 

b) Los medicamentos de las partidas 30.03 ó 30.04

TRIBUTOS FIJOS PARA EL PRODUCTO

SALVAGUARDIA

0%

ICE ADVALOREM

0%

AEC

15%

ARANCEL ADVALOREM

1%

ANTIDUMPING

0%

FONDINFA

0.5%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

0%

ARANCEL ESPECÍFICO 

0.25%

IVA 

12%

ICE ESPECÍFICO

10%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

Entidad: AGENCIA NACIONAL DE REGULACIÓN, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA

Documentos: Documento de Control Previo (DCP) - Importación a Consumo 

CONCLUSIÓN 

Se concluye que el Vino espumoso , se clasifica en el  capítulo 22 (Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre ), Partida 22.04 (Vino de uvas frescas, incluso encabezado; mosto de uva, excepto el de la partida 20.09.); Subpartida 2204.10.00.00 (- Vino espumoso ).Los tributos del producto son: Arancel Advalorem 1%, Arancel Específico 0.25%, IVA 12%, AEC 15%

RECOMENDACIÓN 

Se recomienda tomar en cuenta las características del producto, y la  Información arancelaria del producto, para así realizar una clasificación correcta y no tener algún error al momento de presentar los documentos  de acompañamiento para la importación como es el caso del Documento de Control Previo a la importación.

REFERENCIAS

¿Qué son los vinos espumosos? (s. f.). https://www.encopadebalon.com/es/blog/vinos-espumosos-n60

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017.pdf

https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf 

SENAE. (s/f). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Gob.Ec.

https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/






 

 

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