¿Sabías que el salvado de maíz ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares?  Ven te enseño a clasificar

 

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

El salvado de maíz es un producto obtenido de la cascarilla resultante del procesamiento del maíz, que se muele y se sanitiza para bajar la carga microbiana del producto. Se utiliza principalmente en panadería, galletas, bebidas etc, por su alto contenido de fibra insoluble.

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Para establecer la  clasificación arancelaria de los licores de anís, se implementaron  las siguientes Reglas Generales interpretativas del Sistema Armonizado.

Regla 1

Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

Regla 6

 La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

SECCIÓN IV : PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS 

CAPÍTULO 23: Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales

PARTIDA 23.02: Salvados, moyuelos y demás residuos del cernido, de la molienda o de otros tratamientos de los cereales o de las leguminosas, incluso en «pellets». 

SUBPARTIDA 2302.10.00.00: - De maíz

NOTAS EXPLICATIVAS

Esta partida comprende:  

A) Los salvados, moyuelos y demás residuos de la molienda de los granos de cereales. Este grupo comprende en particular los subproductos obtenidos durante las operaciones de molturación de trigo, centeno, cebada, avena, maíz, arroz, sorgo de grano (granífero) y alforfón, que no cumplan las condiciones de contenido en almidón y cenizas fijadas por la Nota 2 a) del Capítulo 11. 

Son, en particular:

  1. Los salvados, formados por las envolturas exteriores de los granos a las que queda adherida todavía una parte del endospermo y un poco de harina.
  2. Los moyuelos, obtenidos durante las operaciones secundarias de la preparación de harina (molturación del salvado) que contienen, sobre todo, las partes más finas de la envoltura que quedan después del cribado y tamizado y un poco de harina

TRIBUTOS FIJOS PARA EL PRODUCTO

FODINFA

0.5%

AEC

15%

ANTIDUMPING

0%

IVA

12%

SALVAGUARDIA

0%

ADVALOREM

15%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

45%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

El producto necesita un Documento de Control Previo (DCP) para importación a consumo (Régimen 10),Documento de Destinación Previa emitido por agrocalidad donde muestra si los productos importados ya sean animales, vegetales o sus productos cumplen con los requisitos establecidos para su nacionalización.

CONCLUSIÓN 

En conclusión,  el salvado de maíz se puede utilizar para la alimentación de los animales, pero también para el consumo de las personas ya que tiene varios beneficios nutricionales para la salud, además el salvado de maíz corresponde al capítulo 23 (Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales), Partida  23.02 (Salvados, moyuelos y demás residuos del cernido, de la molienda o de otros tratamientos de los cereales o de las leguminosas, incluso en «pellets»), Subpartida 2302.10.00.00  (- De maíz).La clasificación arancelaria determina los tributos a pagar que son Fondinfa  0.5%,IVA 12%, Salvaguardia 0% y Advalorem  15%,AEC 15% y Porcentaje Techo Consolidado SAFP 45%.

RECOMENDACIÓN 

Se recomienda tomar en cuenta las características del producto,las Reglas Generales Interpretativas e Información Arancelaria, para así realizar una clasificación correcta y así no tener algún error al momento de presentar los documentos correspondientes al momento de importar o exportar.

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017.pdf

https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf 

SENAE. (s/f). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Gob.Ec.

https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

BienestarVLC. (2023, 8 abril). Que es el Salvado de Maíz. Bienestarvalencia.com - Cuida tu salud. https://bienestarvalencia.com/que-es-el-salvado-de-maiz/

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