¿Sabías que disfrutar de chicharrones como snack podría aportar colágeno? Ven, te enseño a clasificar

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO

Los chicharrones se refiere  a trozos de piel de cerdo que se han cocido y luego frito hasta que quedan crujientes. Estos bocados son populares en diversas cocinas alrededor del mundo y se consumen como un aperitivo o acompañamiento. La preparación básica de chicharrones implica hervir la piel de cerdo para ablandarla y luego freírla en aceite caliente hasta que se expanda y adquiera una textura crujiente. 

REGLAS GENERALES INTERPRETATIVAS

Para establecer la  clasificación arancelaria del producto, se implementaron  las siguientes Reglas Generales interpretativas del Sistema Armonizado

Regla 1

Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los subcapítulos sólo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de sección o de capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas, de acuerdo con las Reglas siguientes.

En base a la información podemos decir que singani y las características presentadas se encuentra en :

SECCIÓN IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS; PRODUCTOS, INCLUSO CON NICOTINA, DESTINADOS PARA LA INHALACIÓN SIN COMBUSTIÓN; OTROS PRODUCTOS QUE CONTENGAN NICOTINA DESTINADOS PARA LA ABSORCIÓN DE NICOTINA EN EL CUERPO HUMANO

CAPÍTULO 23: Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales

PARTIDA 23.01: Harina, polvo y «pellets», de carne, despojos, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, impropios para la alimentación humana; chicharrones.

Para poder encontrar la subpartida a la que pertenece debemos tomar en cuenta la regla 6 que menciona lo siguiente:

Regla 6

La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida así como, mutatis mutandis, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario.

Con la finalidad de determinar la subpartida arancelaria  correspondiente a este producto, nuevamente se realizará una comparación de subpartidas del mismo nivel:

 2301.10.10.00  - - Chicharrones

2301.10.90.00: - - Los demás

Siguiendo el curso lo planteado por la Regla General Interpretativa 6 se ha comparado las subpartidas del mismo nivel en dos casos, primeramente aquellas de guión y consecuentemente aquellas de dos guiones; además, analizando las notas explicativas de las subpartidas se ha logrado determinar que la clasificación arancelaria correspondiente al producto es  “2301.10.10.00 -- Chicharrones”.

NOTAS EXPLICATIVAS

Esta partida comprende: 

1) La harina y polvo, impropios para la alimentación humana, procedentes del tratamiento del cuerpo entero de los animales (incluidas las aves, los mamíferos marinos, pescado o crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos) o de alguna de sus partes (carne, despojos, etc.), excepto los huesos, cascos, pezuñas, cuernos, conchas, etc. Las materias proceden principalmente de mataderos, factorías flotantes que tratan a bordo los productos de la pesca, de las industrias conserveras o de acondicionamiento; se suelen tratar con vapor y prensar o someter a la acción de disolventes para extraer de ellos el aceite y la grasa; a continuación se seca el residuo, se esteriliza por calentamiento prolongado y, finalmente, se tritura.

Esta partida comprende igualmente los “pellets” de los productos anteriores (véanse las Consideraciones Generales de este Capítulo).

La harina, el polvo y los “pellets” de esta partida, se destinan generalmente a la alimentación animal. Sin embargo, y sin que se modifique por ello su clasificación, pueden utilizarse con otros fines (por ejemplo, como abono).

2) Los chicharrones, que están constituidos por los tejidos membranosos que quedan después de la extracción (por fusión o prensado) de la manteca de cerdo o de otras grasas animales; se emplean, sobre todo, en la preparación de alimentos para animales (por ejemplo, galletas para perros), sin embargo, también se clasifican aquí aunque se utilicen para la alimentación humana.

TRIBUTOS FIJOS PARA EL PRODUCTO

ARANCEL ADVALOREM

15%

ANTIDUMPING

0%

FODINFA

0.5%

ICE ADVALOREM

0%

PORCENTAJE TECHO CONSOLIDADO SAFP

0%

SALVAGUARDIA

0%

INCREMENTO ICE

0%

AEC

0%

IVA

12%

RESTRICCIONES Y PROHIBICIONES

Entidad: AGENCIA NACIONAL DE REGULACIÓN, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA

Tipo: Restricción

Documentos: Documento de Control Previo (DCP) y  Documento de Destinación Aduanera (DDA)

CONCLUSIÓN

En conclusión, los chicharrones corresponde al capítulo 23 (Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales ), Partida  23.01 (Harina, polvo y «pellets», de carne, despojos, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos, impropios para la alimentación humana; chicharrones.), Subpartida 2301.10.10.00  (- - Chicharrones  ). Los tributos del producto son: Arancel Advalorem 15%, IVA 12%, Fodinfa 0.5%,Salvaguardia  0%, AEC 0%

RECOMENDACIÓN

Se recomienda tomar en cuenta las características del producto,las reglas generales interpretativas e Información Arancelaria,para así realizar una clasificación correcta con el objetivo de no cometer algún error al momento de presentar los documentos de acompañamiento, como es el caso del  Documento de Control Previo y el Documento de Destinación Aduanera

REFERENCIAS

RESOLUCIÓN-COMEX-020-2017.pdf

https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/RESOLUCI%C3%93N-COMEX-020-2017.pdf

SENAE. (s/f). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Gob.Ec.

https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/

¿Qué es el chicharron? (s. f.). Quora. https://es.quora.com/Qu%C3%A9-es-el-chicharron

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