Conoce la clasificación arancelaria de la Picadita de embutido
Introducción
Mix de embutidos (Mortadela, Mortadela de Pollo, Salchichas y Chorizo). Versátil para la preparación de diferentes platos fuertes y picadas. Empacado al vacío para garantizar la frescura del producto. Es presentado en empaques pequeños y medianos
Reglas Generales Interpretativas
Las reglas generales interpretativas establecen procesos de clasificación con el fin de que una mercancía sea determinada según su Subpartida.
RGI N°2: Cualquier referencia a un artículo en una partida determinada alcanza al artículo incluso incompleto o sin terminar, siempre que éste presente las características esenciales del artículo completo o terminado. Alcanza también al artículo completo o terminado, o considerado como tal en virtud de las disposiciones precedentes, cuando se presente desmontado o sin montar todavía.
Nota explicativa
Esta partida comprende los embutidos y productos similares, es decir, las preparaciones compuestas de carne o despojos (incluidos tripas y estómagos), cortados en trocitos o picados, o de sangre, introducidos en tripas, estómagos, vejigas, piel o envolturas similares (naturales o artificiales). Algunos de estos productos en ocasiones pueden carecer de envoltura pero se moldean en la forma característica, es decir, en forma cilíndrica o análoga de sección circular, oval o rectangular (con aristas más o menos redondeadas).
Sección IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LÍQUIDOS ALCOHÓLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDÁNEOS DEL TABACO ELABORADOS
Capitulo 16: Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos
Subpartida
1601.00.00.00 Embutidos y productos similares de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos.
Información arancelaria – para arancelaria
- IVA: 12%
- Ad Valorem: 30%
- Fodinfa: 0,5%
- Porcentaje Techo consolidado SAFP: 30%
- AEC: 20
- Restricción: Prohibida importación desde la Republica del Corea del Norte
- Prerrequisito:
- AGENCIA DE REGULACION Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO - AGROCALIDAD
- AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA
Conclusiones
En base a la aplicación de la regla general interpretativa 2 y las notas explicativas correspondientes a la subpartida 16.01 se concluye que la picadita de embutidos se debe clasificar en la Subpartida 1601.00.00.00
Recomendaciones
Se recomienda tomar en cuenta que los productos clasificados en la subpartida 1601.00.00.00 cuentan con un porcentaje de techo consolidado el cual establece el porcentaje máximo de arancel; tambien cuenta con un arancel externo comun
Referencias
RESOLUCION – COMEX – 020 – 2017
VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA)
Recuperado de: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf
REGLAS GENERALES PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA COMÚN - NANDINA 2012
SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel
Recuperado de: https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comentarios