Conoce la clasificación arancelaria de los filetes de anchoitas en aceite
Introducción
Los filetes de anchoitas son filetes de pescado salado en conserva con aceite. Se comercializan en presentaciones enlatadas o envases de vidrio
Reglas Generales Interpretativas
Las reglas generales interpretativas establecen procesos de clasificación con el fin de que una mercancía sea determinada según su Subpartida.
RGI N°1: “Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.
Sección IV: PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS;
Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos,
Partida
1604 Preparaciones y conservas de pescado; caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado.
Subpartida
1604.16.00.00 - - Anchoas
Información arancelaria – para arancelaria
- IVA: 12%
- Ad Valorem: 30%
- Fodinfa: 0,5%
- Prerrequisito:
- AGENCIA NACIONAL DE REGULACION, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA (DCP)
- SUBSECRETARÍA DE RECURSOS PESQUEROS (documento de soporte)
Conclusiones
Esta subpartida comprende los filetes de anchoas siempre que se encuentren enlatados y en conserva con aceite
Recomendaciones
Si las anchoas no pasaron por el proceso de conserva, cocinado y agregación de sal se procede a clasificar en la partida 0302.
Referencias
RESOLUCION – COMEX – 020 – 2017
VERSIÓN ÚNICA EN ESPAÑOL DE LAS NOTAS EXPLICATIVAS DEL SISTEMA ARMONIZADO (VUENESA)
Recuperado de: http://www.pudeleco.com/files/a17026a.pdf
REGLAS GENERALES PARA LA INTERPRETACIÓN DE LA NOMENCLATURA ARANCELARIA COMÚN - NANDINA 2012
SENAE Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador. Consulta del Arancel
Recuperado de: https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comentarios