¿SABES QUE PROPIEDADES TIENE PARA TU SALUD EL QUESO FRESCO?

El queso fresco, con su sabor suave y textura cremosa, aporta beneficios significativos para la salud. Rico en proteínas de alta calidad, este lácteo favorece el desarrollo y reparación de tejidos. Además, es una excelente fuente de calcio, fortaleciendo huesos y dientes, y contribuye a la salud cardiovascular gracias a su contenido moderado de grasas. Su versatilidad culinaria lo convierte en una opción saludable y deliciosa para enriquecer dietas equilibradas, resaltando su papel como un componente valioso en el mantenimiento de un estilo de vida saludable.

 

Descripción del producto

El queso fresco es un producto lácteo obtenido a través de la coagulación y separación del suero de la leche, un proceso que implica la acidificación bacteriana o la adición de cuajo. Este queso se caracteriza por su alta humedad y textura tierna, generalmente con una consistencia más suave en comparación con quesos curados.

 

Reglas generales interpretativas

Con la finalidad de determinar una partida arancelaria, se consideran las siguientes reglas interpretativas;

Regla General Interpretativa 1

“Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.”

Regla general interpretativa 6

“La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las notas de subpartida, por las reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel, a efecto de esta regla también se aplican las notas de sección y de capitulo, salvo disposición de contrario. Se establece que la clasificación más allá de los 4 dígitos debe de determinarse de acuerdo con la aplicación de todas las reglas interpretativas.”

 

Notas explicativas

Esta partida comprende toda clase de quesos: 1) Queso fresco (incluido el queso obtenido a partir de lacto suero o de suero de mantequilla (manteca) (“babeurre”)) y el requesón. El queso fresco es un queso que no ha sufrido ninguna maduración y que puede ser consumido poco después de su elaboración (por ejemplo: Ricota, Broccio, queso “cottage”, queso de nata (queso crema), Mozzarella). 2) Queso rallado o en polvo. 3) Queso fundido. Se trata de productos obtenidos por cortado, triturado y fundido por calor y emulsionantes o acidificantes (incluidas las sales fundentes) de una o varias clases de queso y de uno o varios de los productos siguientes: nata (crema) y demás productos lácteos, sal, especias, aromatizantes, colorantes y agua. 4) Queso de pasta azul y demás quesos que presenten vetas producidas por Penicillium roqueforti. 5) Quesos de pasta blanda (Camembert, Brie, etc.).  6) Quesos de pasta semidura o dura (Cheddar, Gouda, Gruyére, Parmesano, etc.). El queso de lacto suero se obtiene por concentración del lacto suero con adición de leche o materias grasas de leche. Solamente se clasifica en esta partida cuando presente las tres características siguientes: a) un contenido de materias grasas de la leche superior o igual al 5%, calculado en peso sobre el extracto seco; b) un contenido de extracto seco superior o igual al 70% pero inferior o igual al 85%, calculado en peso; c) moldeado o susceptible de serlo.

La presencia en los quesos de carne, pescados, crustáceos, aromas, hierbas, especias, y hortalizas, frutas, vitaminas, leche desnatada (descremada) en polvo, etc., no modifica su clasificación, siempre que el producto conserve su carácter de queso.

Los quesos cubiertos con pasta o pan rallado (rebozados), incluso precocidos, permanecen comprendidos en esta partida, siempre que conserven su carácter de queso.

 

Notas explicativas de subpartida

Esta subpartida comprende los quesos que contengan vetas visibles en el cuerpo del queso, que pueden ser de color azul, verde, verdoso-azulado o blanquecino-grisáceo, tales como los quesos Bleu d’Auvergne, Bleu de Causses, Bleu de Quercy, Bleu Cheshire, Bleu Dorset, Blue Wensleydale, Cabrales, Danish Blue (Danablu), Gorgonzola, Mycella, Roquefort, Saingorlon y Stilton, así como los quesos con nombres propios o comerciales, que cumplan con los criterios anteriores.

 

Posición arancelaria

Se trata del código numérico asignado a un producto registrado en el Sistema Armonizado, el cual sirve para establecer los impuestos, obligaciones y derechos correspondientes.

SECCIÓN I

Animales Vivos y Productos del Reino Animal.

Capítulo 4

Leche y productos lácteos; huevos de ave; miel natural; productos comestibles de origen animal, no expresados ni comprendidos en otra parte.

Partida 04.06

Quesos y requesón.

Subpartida 0406.10.00.00

Queso fresco (sin madurar), incluido el del lacto suero, y requesón.

 

Tributos arancelarios de la subpartida:

Arancel Ad-Valorem

20%

IVA

12%

Fodinfa

0,5%

ICE

0%

 

 

Restricciones y prohibiciones

Se debe presentar según la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario-AGROCALIDAD; Documento de destinación aduanera y Documento de control previo.

 

Conclusión

Se concluye que el queso fresco, es clasificado en la sección I, capítulo 4, partida 04.06, subpartida 0406.10.00.00, se llega a esta conclusión aplicando las reglas generales interpretativas 1 y 6, teniendo en cuenta las reglas generales de la Sección I. Esta información recaudada ayuda a comprobar las certificaciones específicas que se requieren para la importación de este producto.

 

Recomendaciones

Se recomienda disponer de información meticulosamente organizada procedente de fuentes autorizadas por la aduana al redactar una descripción exacta del producto y realizar la clasificación correspondiente. Es crucial identificar de manera precisa el capítulo y la subpartida adecuados para la mercancía, teniendo en cuenta que las notas explicativas resultan muy útiles en este proceso.

 

Referencias

Equipo editorial de FitPeople. (2023). Beneficios del queso fresco. FitPeople. Recuperdo de https://eresdeportista.com/dieta/beneficios-del-queso-fresco/

Versión Única en Español de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado (VUENESA). 25 de julio de 2007. Comunidad Andina. https://www.dane.gov.co/files/sen/nomenclatura/SA2007.pdf

Resolución N°. 020-2017 (República del Ecuador, Comité de Comercio Exterior, Ministerio de Comercio Exterior.) Nomenclatura de Designación y Codificación de Mercancías del Ecuador.

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