Introducción
Tubérculo proveniente de la planta de la especie Oxalis tuberosa, de origen andino y propia de altas latitudes. Es irregular, globosa y de piel fina y su color va de blanco a fresa fuerte. Su sabor es fuerte y algo ácido; es crujiente en crudo y harinosa cuando se cuece. Es rica en ácido oxálico, por lo que debe cocerse varias veces tirando el agua para eliminar este ácido; también es rica en antioxidantes. Se consume en los mismos guisos que la patata. También se deja expuesta al sol para intensificar el sabor dulce.
Reglas Generales Interpretativas
- RGI N°1: Los títulos de las secciones, de los capítulos o de los subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las notas de sección o de capítulo.
- RGI N°6: La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, "mutatis mutandis", por las Reglas anteriores, bien entendido que sólo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposiciones en contrario.
Nota de Capítulo
- Salvo lo dispuesto en la segunda parte de la partida 06.01, este Capítulo comprende únicamente los productos suministrados habitualmente por los horticultores, viveristas o floristas para la plantación o la ornamentación. Sin embargo, se excluyen de este Capítulo las papas (patatas), cebollas hortenses, chalotes, ajos y demás productos del Capítulo 7.
Notas Explicativas
Esta partida comprende, entre otras, incluso si se presentan en macetas, cajas, etc., los bulbos de las siguientes especies:
Amarilis, anémonas bulbosas, begonias tuberosas, cannas, ciclámenes, chionodoxas, dalias, eremuros, freesias, fritilarias, galantos (campanillas blancas o de las nieves), gladiolos, gloxíneas, jacintos, lirios, lirios del valle o muguetes, montbretias, narcisos, ornitógalas, oxálidas, poliantes tuberosas, ranúnculos, richardia, rosa del azafrán, tigridia, tulipanes.
Sin embargo, se excluyen de esta partida ciertos bulbos, cebollas, tubérculos, raíces tuberosas, turiones y rizomas tales como: cebollas hortenses, chalotes, ajos, papas (patatas), aguaturmas (patacas) del Capítulo 07 y los rizomas de jengibre (partida 09.10).
Análisis Arancelario
El análisis indica que la mercancía se encuentra dentro del Capítulo 04 del Sistema Armonizado
Posición Arancelaria
SECCIÓN | I | ANIMALES VIVOS Y PRODUCTOS DEL REINO ANIMAL |
CAPÍTULO | 06 | Plantas vivas y productos de la floricultura |
PARTIDA | 06.01 | Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en reposo vegetativo, en vegetación o en flor; plantas y raíces de achicoria, excepto las raíces de la partida 12.12. |
SUBPARTIDA | 0601.01.00 | Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en reposo vegetativo |
Información Arancelaria
Tributos | Valor |
FODINFA | 0.05% |
IVA | 12% |
ADVALOREM | 0% |
Fuentes
Ecuador, I. (2022, mayo 1). 06.01 Bulbos, cebollas, tubérculos, raíces y bulbos tuberosos, turiones y rizomas, en reposo vegetativo, en vegetación o en flor; plantas y raíces de achicoria, excepto las raíces de la partida 12.12. Importaciones Ecuador. https://www.importacionesecuador.com.ec/notas-explicativas/productos-del-reino-vegetal/plantas-vivas-y-productos-de-la-floricultura/bulbos-cebollas-tuberculos-raices-y-bulbos-tuberosos-turiones-y-rizomas-en-reposo-vegetativo-en-vegetacion-o-en-flor-plantas-y-raices-de-achicoria-excepto-las-raices-de-la-partida-12-12/
oca (tubérculo) - Diccionario Gastronomía. (2019, julio 17). Diccionario Gastronomía. https://diccionariodegastronomia.com/word/oca-tuberculo/
SENAE. (s/f). Adm. de nomenclatura y características de mercancías. Gob.Ec. Recuperado el 30 de octubre de 2022, de https://mesadeservicios.aduana.gob.ec/arancel/
Comentarios