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Descripción

Los palillos para dientes son utensilios pequeños y delgados diseñados para limpiar los restos de alimentos y placa bacteriana entre los dientes. Por lo general, están hechos de materiales como madera, plástico o bambú. Estos palillos suelen tener un extremo puntiagudo que facilita la eliminación de partículas de comida y residuos que pueden quedar atrapados en los espacios interdentales.

Los palillos para dientes son utilizados como una alternativa portátil y conveniente a los hilos dentales o cepillos interdentales, y pueden ser una herramienta útil para mantener una buena higiene bucal. Además de su función práctica, algunos palillos para dientes también pueden tener características adicionales, como ranuras para proporcionar una limpieza más eficaz o sabores agregados para hacer la experiencia más agradable. Es importante utilizarlos con cuidado para evitar dañar las encías o los dientes.

Dentro de esta clasificación se empezará con determinar a qué sección y capítulo pertenece, para ello es importante hacer uso de la Regla General Interpretativa 1, sin embargo, para hacer uso de esta herramienta se debe conocer el material constitutivo de la mercancía. Como sabemos los palillos son utensilios de madera utilizados en la cocina, pero en esta oportunidad clasificaremos palillos elaborados de bambú, de acuerdo a RG1, tenemos:

  1. Los títulos de las Secciones, de los Capítulos o de los Subcapítulos solo tienen un valor indicativo, ya que la clasificación está determinada legalmente por los textos de las partidas y de las Notas de Sección o de Capítulo y, si no son contrarias a los textos de dichas partidas y Notas.

De acuerdo con la RGI 1, podemos determinar que la sección a la que pertenece es la Sección IX la cual habla acerca de la madera y manufacturas elaboradas a partir de este material. Ahora bien, cabe destacar que el bambú no es una madera como tal pero el arancel la clasificará dentro de esta sección. Ahora, dentro de esta sección se ubicaría dentro del capítulo 44, siendo la única sección y capítulo que abarca la madera y sus manufacturas como tal.

Sección IX

Madera, carbón vegetal y manufacturas de madera; corcho y sus manufacturas; manufacturas de espartería o cestería

Capítulo 44:

Madera, carbón vegetal y manufacturas de madera

Una vez determinada la Sección y capítulo, se debe determinar la partida a la que corresponde.

Sabemos que para que el palillo pertenece a una manufactura de madera, por ende no corresponde a las primeras partidas del capítulo 44, ya que esta hablan sobre el tratamiento de la madera; dentro de la RGI 6, tenemos:

  1. La clasificación de mercancías en las subpartidas de una misma partida está determinada legalmente por los textos de estas subpartidas y de las Notas de subpartida, así como, mutatis mutandis, por las Reglas anteriores, bien entendido que solo pueden compararse subpartidas del mismo nivel. A efectos de esta Regla, también se aplican las Notas de Sección y de Capítulo, salvo disposición en contrario

Se puede determinar que la partida a la que pertenece es la 44.19 Artículos de mesa o de cocina, de madera, ya que como se mencionó previamente el palillo es un utensilio utilizado dentro de la cocina. Por tanto, dado que es la única partida que abarca este tipo de manufacturas pertenece en la mencionada previamente.

Antes de determinar su subpartida, es necesario tomar en cuenta si existen notas de capítulo que afecten la clasificación de la mercancía.

En este capítulo solamente encontramos el siguiente:

  • No hay notas de capítulo para esta partida en específica

Las Notas Explicativas de la partida determinan lo siguiente:

Esta partida comprende únicamente los objetos de madera para el servicio de mesa o de cocina, torneados o sin tornear, o de marquetería o taracea, con exclusión de los artículos de amoblado o de ornamentación. Los artículos clasificados en esta partida pueden fabricarse con madera ordinaria (natural), o con tableros de partículas o similares, tableros de fibra, madera contrachapada o estratificada similar, o con madera densificada (véase la Nota 3 de este Capítulo).

Se clasifican aquí, principalmente, las cucharas, tenedores, cubiertos para ensalada, palas para sal, fuentes y platos, potes, tazas, platillos, cajas para especias y otras cajas ordinarias de cocina, recogemigas sin cepillo, servilleteros, moldes y rodillos de pastelería, moldes para mantequilla y manos de mortero, pasapurés, cascanueces, bandejas, cuencos, tablas para picar, para el pan, escurreplatos, medidas de capacidad, etc.

Se excluyen de esta partida:

a) Los artículos de tonelería (partida 44.16).

b) Las partes de madera para artículos de mesa o de cocina (partida 44.21).

c) Los cepillos y escobas (partida 96.03).

d) Las cribas y cedazos de mano (partida 96.04).

Una vez leída las Notas del Capítulos, las Notas Explicativas, tenemos lo siguiente:

Partida 44.19:

Artículos de mesa o de cocina, de madera

  • De Bambú

Subpartida de segundo nivel 4419.12.00.00:

- - Palillos

Código de Unidad Física: Número de unidades

Tributos fijos para la mercancía

AD VALOREM:               30%

IVA:                                   12%

FONDINFA:                     0,5%

Prohibiciones

Tiene restricción de tipo prohibición cuando el país de origen es La República de Corea.

Conclusiones:

El marco para espejo de madera se clasifica de la siguiente manera:

Sección IX

Madera, carbón vegetal y manufacturas de madera; corcho y sus manufacturas; manufacturas de espartería o cestería

Capítulo 44:

Madera, carbón vegetal y manufacturas de madera

Partida 44.19:

Artículos de mesa o de cocina, de madera

  • De Bambú

Subpartida de segundo nivel 4419.12.00.00:

- - Palillos

Recomendaciones:

  • Revisar todos las secciones y capítulos que pudiesen abarcar a la mercancía y luego a través de la descripción, las notas de capítulo se deben ir descartando a aquellos cuyo no cumplan con lo estipulado.
  • Trabajar con las versiones actualizadas de la Nomenclatura Arancelaria, ya que se puede estar sujeto a errores al tomar una versión antigua.
  • Utilizar el sistema del ECUAPASS, ya que brinda más información sobre los tributos, restricciones y prohibiciones

 

Referencias: 

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