DESARROLLO:

En el Código Alimentario de la República de Corea, se encuentra detallada toda la información pertinente relativa a la calidad e inocuidad de los alimentos específicos, que cubren los niveles máximos de contaminantes, metales pesados, residuos de plaguicidas, residuos de medicamentos veterinarios, etc. Sin embargo a continuación señalaremos los factores o requisitos principales que deben contener los alimentos para ser exportados a la República de Corea.

Requisitos de etiquetado de los alimentos

En las etiquetas deben constar las siguientes inscripciones; las cuales deben estar  impresas en letras lo suficientemente grandes para que puedan ser fácilmente comprensibles:

  • Nombre del producto: El nombre del producto deberá ser idéntico al nombre del producto declarado a la autoridad otorgante/inspección.
  • Tipo de producto: Esto es obligatorio para los productos especialmente designados, tales como; té, productos extracto, alimentos para fines especiales, etc. También debe constar el Nombre y la dirección del Importador, ya que en caso de tener algún defecto el producto puede ser devuelto o intercambiado, respectivamente.
  • Debe constar la fecha de Fabricación de la siguiente manera: (día, mes y año): Esto es obligatorio para los productos especialmente designados, tales como; rollo de arroz en las algas marinas, azúcar, bebidas alcohólicas, sales (excepto cerveza y licor coreano tradicional de arroz, ya que están obligados a indicar la vida útil). Para los licores, debe estar fundamentalmente detallado un número de fabricación, el cual debe ser; número de lote o la fecha de embotellado; ya que esto puede sustituir a la fecha de fabricación.
  • La Vida Útil o Fecha de caducidad del producto: Las etiquetas de los productos deben informar la vida útil, determinada por el fabricante. Productos tales como: mermeladas, productos sacáridos (por ejemplo, dextrina, oligosacáridos y fructosa), té, café, bebidas, salsa de frijol esterilizados base y pasta de curry, esterilizados, vinagre, cerveza, almidón, miel, harina de trigo, etc. En estos casos es indispensable indicar la vida útil o la fecha de caducidad en la etiqueta del producto.
  • Si varios tipos de productos son empaquetados juntos, y la fecha de caducidad del producto tiene menor vida útil, en este caso debe estar señalado correspondientemente en la etiqueta del mismo.
  • Contenido (calorías): El peso, volumen o número de piezas debe estar respectivamente señalado con letra fácilmente legible. Si el número de piezas es mostrado, el peso o el volumen debe ser indicado entre paréntesis. Las calorías solo se requieren para los productos alimenticios sujetos al etiquetado nutricional.
  • Nombres de ingredientes y contenido: Los nombres de todos los ingredientes deben estar incluidos en la etiqueta, lo cual debe estar escrito en idioma coreano a excepción de un producto cuya área de la pantalla principal no es mayor de 30 cm2. Para un producto cuya área de la pantalla principal no es mayor de 30 cm2, se requiere solamente la lista de los cinco principales ingredientes.

Cuando el agua añadida artificialmente y los ingredientes utilizados para formar la materia prima del producto final, y cuando el resultado del peso de la materia prima ascienda hasta el 5% del peso del producto final, solo en estos casos se deberá detallar el nombre de la materia prima en la etiqueta en idioma coreano. Y por el contrario, si la materia prima es superior del 5% del peso del producto, entonces en estos casos todos los nombres de los ingredientes deberán figurar en la etiqueta en idioma coreano. Los ingredientes deben ser enumerados en orden de superioridad por peso, es decir, el ingrediente que pesa más aparece en primer lugar, y el ingrediente que pesa menos en el último lugar. Los aditivos alimentarios también deben ser mencionados por su nombre completo, es decir; nombre abreviado o su propósito en la etiqueta.

Por otra parte los productos alimenticios conocidos como alérgenos alimentarios deben estar detallados respectivamente en la etiqueta, incluso si se añaden como parte de una mezcla a niveles mínimos. Los alimentos que son considerados como alérgenos alimentarios son: Huevos, leche, trigo, sarraceno, maní, soja, caballa, cangrejos, camarones, carne de cerdo, melocotones y tomates. Cualquier producto alimenticio que contiene uno o más de los puntos mencionados anteriormente como materias primas deben estar señalados en la etiqueta, y debe indicarse en idioma coreano.

Requisitos de etiquetado nutricional

Las siguientes categorías de alimentos, que son detalladas más adelante, requerirán del etiquetado nutricional. Es decir que las Etiquetas nutricionales, debe estar escrito en el idioma coreano y utilizar los valores de referencia de nutrientes coreanos, que se proporcionan a continuación:

  • Productos especiales para usos alimentarios.
  • Pan (pasteles, donuts, productos de panadería), fideos, alimentos de retorta, aceite comestible y grasas, bolas de masa hervida.
  • Bombones de chocolate, confitería, como galletas, aperitivos, dulces y bebidas.
  • Postre helado (dulces de hielo), los embutidos de pescado, rollo de arroz, y hamburguesas.

Todas estas deben estar detalladas conforme al código alimentario de la República de Corea. En las cuales se pueden señalar las vitaminas (Vitamina A, Vitamina D y Vitamina E) expresadas en unidades especificadas anteriormente, pero los valores que están en unidades internacionales (UI) se las puede indicar también en paréntesis.

 

RESUMEN

El código alimenticio de la República de Corea, claramente detalla toda la información respecto a los etiquetados de los productos alimenticios y sus características nutricionales para que puedan ingresar al país sin ningún peligro de  contaminantes, metales pesados, residuos de plaguicidas, residuos de medicamentos veterinarios, etc., para lo cual es fundamental indicar todo los requisitos necesarios para que una empresa ecuatoriana pueda ingresar  mercados coreanos.

 

CONCLUSIONES

En el presente ensayo hemos señalado varias características que un producto alimenticio debe contener para que pueda ingresar al mercado coreano, caso contrario el exportador ecuatoriano tendrá dificultados para que su producto sea aceptado en la República de Corea.

 

RECOMENDACIONES

Para realizar una exportación de productos alimenticios a la Republica de Corea se necesitan varios requisitos y normas de Etiquetado que las empresas ecuatorianas deben tener muy claras y que deben cumplirlas para que su exportación sea exitosa en mercados Coreanos, para lo cual es fundamental que el exportador cumpla con estos reglamentos y esencialmente que la información sea actualizada, todo esto con el objetivo de que toda empresa exportadora de productos alimenticios, tenga un mejor reconocimiento en el mercados internacionales especialmente en la República de Corea.

 

FUENTE

www.proecuador.gob.ec

www.kfda.go.kr/eng/index.do?nMenuCode=63

 

AUTOR

Francisco Masqui

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