REQUISITOS PARA EXPORTAR PRODUCTOS ORGÁNICOS

Los productos orgánicos son aquellos que fueron producidos mediante técnicas no contaminantes. Para que un producto se considere orgánico tiene que cumplir con ciertos requisitos:

  • Que no use productos de síntesis química en su producción.
  • Que realicen prácticas para conservar la tierra y sus nutrientes.
  • Que cuenten con una certificación vigente avalada por alguna instancia reconocida.
  • Que use racionalmente los recursos naturales

El resultado de esto es un producto limpio de residuos químicos, con un valor nutricional mayor que el de los productos comunes y con un sabor más intenso en el caso de los alimentos. Además, la producción de estos productos cuida el medio ambiente.

La certificación orgánica es un paso muy importante en la producción, esta es la única forma que tiene el consumidor de asegurarse de que está adquiriendo un producto realmente orgánico.

Los organismos certificadores vigilan regularmente los procesos y comprueban que estén dentro de los estándares y que cumplan con los requisitos.

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RESUMEN

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CONCLUSIONES

 

La certificación orgánica no es una declaración de calidad, seguridad alimentaria, o una garantía absoluta de ausencia de residuos. Es un proceso de verificación y determinación de que los productos que dicen ser orgánicos están en cumplimiento con las distintas normas o regulaciones aplicables para la certificación. La certificación puede ser solamente concedida, mantenida, extendida, suspendida o retirada por la respectiva autoridad competente de acuerdo con las normas o regulaciones orgánicas aplicables.

 

Los productos orgánicos certificados son aquellos que se producen, almacenan, elaboran, manipulan y comercializan de conformidad con especificaciones técnicas precisas y cuya certificación de productos orgánicos corre a cargo de un organismo especializado. Una vez que una entidad de este tipo ha verificado el cumplimiento de las normas que rigen el ámbito de los productos orgánicos, se concede una etiqueta al producto.

 

RECOMENDACIONES

 

Para poder comercializar y exportar productos orgánicos, estos deben ser certificados, caso contrario tendrá el mismo trato que los demás productos, para ello los operadores o comercializadores deben tener conocimiento de los requisitos del país al cual se va a exportar y el etiquetado requerido.

 

FUENTE

http://www.proecuador.gob.ec/wp-content/uploads/2012/01/Flyer-CERTIFICADOS-DE-ORGANICOS-C.pdf

https://www.veoverde.com/2010/01/productos-organicos-que-son-como-son-y-a-que-se-aplica/

http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq2/es/

http://davidhuerta.typepad.com/blog/2011/04/qu%C3%A9-son-los-productos-org%C3%A1nicos.html

http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&cad=rja&uact=8&ved=0CEcQFjAE&url=http%3A%2F%2Falimentos-organicos.com.ar%2Falimentos-organicos-ejemplos&ei=6aLOVL3hFsqwggS8u4OICA&usg=AFQjCNFuhIbwgrTjfPtp9oyu7Mlc0IJP5w&bvm=bv.85076809,d.eXY

 

AUTORA

Karen Egas

 

 

 

 

 

 

 

 

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