Cualquier producto de origen vegetal ya sea fresco o congelado para poder ser exportado necesita un certificado fitosanitario otorgado por Agrocalidad dependiendo los requerimientos del país de destino, previamente se debe verificar el estatus fitosanitario del producto a ser exportado para comenzar con el trámite.
PROCEDIMIENTO
RESUMEN
Los documentos requeridos para el registro en Agrocalidad como productor o exportador de productos de origen vegetal son los siguientes:
- RUC, copia de cédula
- Constitución de la empresa, nombramiento del representante legal (persona jurídica),
- Croquis de ubicación del centro de acopio (exportador) y cultivo (exportador - productor)
- Factura de pago según la solicitud de registro.
Los documentos requeridos para obtener el certificado fitosanitario de los productos de origen vegetal son los siguientes:
- Registro como operador en Agrocalidad
- Copia del manifiesto de embarque
- Factura proforma u otro documento que indique información del envío.
- En el caso de pre-inspección se emitirá un certificado provisional que se canjeará por el Certificado Fitosanitario en el punto de control. En el caso de una inspección una vez aprobada se otorgará el Certificado Fitosanitario para el envío a realizarse.
CONCLUSIONES
Para obtener el certificado fitosanitario previamente el operador debe estar registrado ante la entidad regulatoria como usuario lo que una vez aprobado se emite al usuario un certificado de registro y un código de registro los cuales avalan el registro como operador en Agrocalidad.
El certificado fitosanitario es reconocido internacionalmente y se lo requiere por cada exportación. Este certificado se debe solicitar máximo dos días antes del despacho de la mercancía.
Previa a la exportación se debe solicitar una inspección o pre-inspección y; si el lugar de acopio o cultivo sea fuera del lugar de salida de la carga esto se realiza en el punto de control que son Aeropuertos, Puertos Marítimos, Pasos Fronterizos o en las coordinaciones provinciales de Agrocalidad en el caso de una pre-inspección.
RECOMENDACIONES
Los operadores de comercio exterior deben tener en cuenta previo a la exportación de cualquier producto de origen vegetal verificar su estatus fitosanitario con su país de destino, ya que algunos productos pueden requerir certificado pero otros productos no; lo que nos ocasionaría pérdidas económicas y de tiempo en el proceso.
FUENTE
http://www.proecuador.gob.ec/wp-content/uploads/2013/11/Flyer-FRESCOS-CORREGIDOS.pdf
http://www.magap.gob.ec/dctg/2014/requisitos-para-obtener-registro-agrocalidad.pdf
http://www.agrocalidad.gob.ec/content/2014/10/documentos-para-certificado-fitosanitario.pdf
AUTORA
Karen Egas
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