Requisitos para exportar Café Verde

9242119700?profile=original 

Paso 1

VERIFICAR ESTATUS FITOSANITARIO: Verificar si el país de destino ha levantado las restricciones sanitarias de acceso del café Ecuatoriano a través del Estatus Fitosanitario. ¿Qué es un Estatus Fitosanitario? Es el documento que inicia las negociaciones entre las autoridades fitosanitarias del Ecuador y el país al que se quiere ingresar café. Consiste en la información que detalla la situación sanitaria y fitosanitaria del café en Ecuador (análisis de riesgo de plagas, métodos de cultivo, situación geográfica, nombre y especie del produc- to, mapa del país, etc.). Ver en sitio web de Agrocalidad si existe el estatus fitosanitario o solicitar: www.agrocalidad.gob.ec --> Sanidad Vegetal --> Exportaciones --> Listados Oficiales --> Lista Oficial de Restricciones Fitosanitarias para la Exportación de Productos Vegetales.

 

Paso 2

ENTREGAR SOLICITUD DE REGISTRO DE OPERADOR: Exportador, Exportador - Productor o Productor. Duración: 2 años REQUISITOS: RUC, copia de cédula, constitución de la empresa y nombramiento del representante legal (persona jurídica), croquis de ubicación del centro de acopio (exportador) y cultivo (exportador - productor).

 

Paso 3

APROBAR INSPECCIÓN DE REGISTRO: Agrocalidad realiza una inspección según la información detallada en el formulario para aprobación o rechazo del mismo. En esta inspección, los técnicos de Agrocalidad verifican si el cultivo o instalación cumple con los estándares del país de destino y normas sanitarias del Ecuador.

 

Paso 4

SOLICITAR CERTIFICADO FITOSANITARIO: Previo al embarque del producto, el exportador debe acercarse a Agrocalidad para solicitar la emisión del Certificado Fitosanitario del producto vegetal a exportar. Este proceso involucra una pre-inspección del producto en el establecimiento antes de que éste se dirija al puerto, aeropuerto o puesto fronterizo.

 

Paso 5

SOLICITAR CERTIFICADO DE ORIGEN: El Certificado de Origen de la OIC (Organización Internacional del Café) es emitido por el COFENAC (Consejo Cafetalero Nacional). El exportador de café debe pagar una contribución agrícola del 2% sobre el valor FOB del embarque al COFENAC.

 

 

Conclusiones

Para la exportación de café verde tenemos que conocer todas las normas que tenemos que cumplir para que nuestro producto ingrese en el mercado extranjero, tomar en cuenta los requisitos necesarios para ingresar en el país de destinos.

 

Recomendaciones

La partida arancelaria debe ser la correcta.

Cumplir con todos los requerimientos del país de origen y país de destino.

La segmentación se la realiza por países y en el país de destino.

La imagen del producto es importante.

La distancia y el tiempo son factores que hay que considerar siempre.

 

 

Linkografía

http://www.proecuador.gob.ec/pubs/requisitos-para-exportar-cafe-verde/

http://www.agrocalidad.gob.ec/

 

Autor: Cristian Muñoz

 

Votos 0
Enviadme un correo electrónico cuando las personas hayan dejado sus comentarios –

¡Tienes que ser miembro de Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador para agregar comentarios!

Join Comunidad Todo Comercio Exterior Ecuador

CONVIÉRTETE EN EXPERTO DE CLASIFICACIÓN ARANCELARIA

Clasificación Arancelaria

EL ABC DE LAS IMPORTACIONES Y EXPORTACIONES EN ECUADOR, Leyes y Reglamentos que debes conocer

Clasificación Arancelaria

Temas del blog por etiquetas

Archivos mensuales