PASO 1
VERIFICAR ESTATUS FITOSANITARIO:
Verificar si el país de destino ha levantado las restricciones sanitarias de acceso del café Ecuatoriano a través del Estatus Fitosanitario. ¿Qué es un Estatus Fitosanitario? Es el documento que inicia las negociaciones entre las autoridades fitosanitarias del Ecuador y el país al que se quiere ingresar café. Consiste en la información que detalla la situación sanitaria y fitosanitaria del café en Ecuador (análisis de riesgo de plagas, métodos de cultivo, situación geográfica, nombre y especie del produc- to, mapa del país, etc.). Ver en sitio web de Agrocalidad si existe el estatus fitosanitario o solicitar: www.agrocalidad.gob.ec --> Sanidad Vegetal --> Exportaciones --> Listados Oficiales --> Lista Oficial de Restricciones Fitosanita- rias para la Exportación de Productos Vegetales.
PASO 2
ENTREGAR SOLICITUD DE REGISTRO DE OPERADOR:
Exportador, Exportador - Productor o Productor. Duración: 2 años REQUISITOS: RUC, copia de cédula,
constitución de la empresa y nombramiento del representante legal (persona jurídica), croquis de ubicación del centro de acopio (exportador) y cultivo (exportador - productor).
PASO 3
APROBAR INSPECCIÓN DE REGISTRO:
Agrocalidad realiza una inspección según la información detallada en el formulario para aprobación o rechazo del mismo. En esta inspección, los técnicos de Agrocalidad verifican si el cultivo o instalación cumple con los estándares del país de destino y normas sanitarias del Ecuador.
PASO 4
SOLICITAR CERTIFICADO FITOSANITARIO:
Previo al embarque del producto, el exportador debe acercarse a Agrocalidad para solicitar la emisión del Certificado Fitosanitario del producto vegetal a exportar. Este proceso involucra una pre-inspección del producto en el establecimiento antes de que éste se dirija al puerto, aeropuerto o puesto fronterizo.
PASO 5
SOLCITAR CERTIFICADO DE ORIGEN:
El Certificado de Origen de la OIC (Organización Internacional del Café) es emitido por el COFENAC (Consejo Cafetalero Nacional). El exportador de café debe pagar una contribución agrícola del 2% sobre el valor FOB del embarque al COFENAC.
CONCLUSION: Los pasos establecidos son los correctos para realizar un exportacion eficiene y aplicar correctamente el proceso de exportacion.RECOMENDACION: Aplicar de manera correcta cada uno de los pasos a seguir para una correcta exportacion de cafe verde para finalmente concuir con una exportacion existosa.
AUTOR WENDY CORONEL
FUENTE www.proecuador.gob.ec/pubs/requisitos-para-exportar-cafe-verde/
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