INTRODUCCIÓN
Antes de realizar cualquier exportación de este producto debemos VERIFICAR ESTATUS FITOSANITARIO: es decir Verificar si el país de destino ha levantado las restricciones sanitarias de acceso a los productos de origen vegetal ecuatorianos a través del Estatus Fitosanitario. Un Estatus Fitosanitario, consiste en la información que detalla la situación sanitaria y fitosanitaria del cacao en el Ecuador para revisión y aprobación del país de destino (análisis de riesgo de plagas, métodos de cultivo, etc.).
DESARROLLO
DOCUMENTOS REQUERIDOS: Registro como operador, copia del manifiesto de embarque, factura proforma u otro documento que indique información del envío.
CONCLUSIONES
- En el caso de pre-inspección se emitirá un certificado provisional que se canjeará por el Certificado Fitosanitario en el punto de control. En el caso de una inspección una vez aprobada se otorgará el Certificado Fitosanitario para el envío a realizarse.
RECOMENDACIONES
- Verificar si el país de destino solicita un certificado de origen.
BIBLIOGRAFÍA
http://www.proecuador.gob.ec/pubs/requisitos-para-exportar-cacao/
AUTORA
Soledad Carrión
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