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INTRODUCCIÓN

El cacao fino y de aroma tiene características distintivas de aroma y sabor buscadas por los fabricantes de chocolate. Representa únicamente 5% de la producción mundial de cacao . Ecuador, por sus condiciones geográficas y su riqueza en recursos biológicos, es el productor por excelencia de Cacao Arriba fino y de aroma (63% de la producción mundial) proveniente de la variedad Nacional cuyo sabor ha sido reconocido durante siglos en el mercado internacional. Este tipo de grano es utilizado en todos los chocolates refinados. 

Ecuador se posiciona como el país más competitivo de América Latina en este campo, seguido de lejos por Venezuela, Panamá y México, que son países que poco a poco han incrementado su participación en el mercado mundial del cacao fino en grano.

 

DESARROLLO

El Ecuador exporta cacao en 3 diferentes formas, que se refieren a etapas distintas de elaboración: Granos de cacao, Semi-elaborados y Producto Terminado.

GRANOS

Los granos o almendras se encuentran dentro de la mazorca del cacao y constituyen la materia prima para la elaboración de todo tipo de chocolates. En Ecuador existen sobre todo dos variedades de cacao: Sabor Arriba y CCN51.

SECCIÓN:IV

PRODUCTOS DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS; BEBIDAS, LIQUIDOS ALCOHOLICOS Y VINAGRE; TABACO Y SUCEDANEOS DEL TABACO, ELABORADOS

CAPITULO:18

CACAO Y SUS PREPARACIONES

 

18.01 Cacao en grano, entero o partido, crudo o tostado

Autorización de Fabricantes Extranjeros de Productos Alimenticios

Un documento que acredite que los productores de alimentos han sido autorizados por la autoridad competente del país de exportación y cumplen con los principios de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).

Puede ser necesario para el despacho de aduanas y el acceso al mercado.

El fabricante debe solicitar la autorización a la autoridad responsable de su país.

Puede comunicarse con las autoridades competentes de Australia de la siguiente manera:

  • Departamento de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, GPO Box 858, AU-Canberra ACT 2601, número de teléfono: +61 2 62723933
  • Normas alimentarias Australia Nueva Zelanda (FSANZ), PO Box 5423, AU-Kingston ACT 2604 (dirección postal), Nivel 4, 15 Lancaster Place, AU-Majura Park ACT 2609 (dirección de visita), número de teléfono: +61 2 62712222, fax número: +61 2 62712278.

No se requiere formulario específico.

La autorización puede prepararse en cualquier idioma. Sin embargo, es posible que se requiera una traducción al inglés.

Para enviar en el original.

 

Certificado de fumigación

Un documento que certifique que el tratamiento de fumigación se ha realizado de acuerdo con los requisitos de cuarentena de Australia.

Requerido para el despacho de aduanas.

En general, las autoridades australianas aceptan certificados emitidos por proveedores de fumigación autorizados en el país de exportación si cumplen los requisitos prescritos. Para el material de vivero (plantas vivas), el tratamiento debe realizarse en Australia. No se aceptan certificados de proveedores de tratamiento extraterritoriales.

No se requiere formulario específico.

El certificado debe prepararse en inglés

Certificado fitosanitario

Un documento que confirme que las plantas y productos vegetales que se van a importar han sido inspeccionados de acuerdo con los procedimientos apropiados, están libres de plagas cuarentenarias y prácticamente libres de otras plagas nocivas y se considera que cumplen con las regulaciones fitosanitarias vigentes del país importador.

Requerido para el despacho de aduanas y el acceso al mercado.

Expedido por las autoridades fitosanitarias competentes del país de exportación.

La autoridad responsable del control fitosanitario en Australia es el Departamento de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, Oficina Principal de Protección Vegetal de Australia

Como los requisitos formales del certificado están estandarizados a nivel mundial, el certificado se ajusta a las muestras del acuerdo IPPC (Convención Internacional de Protección Fitosanitaria). El certificado que se muestra en la muestra a continuación contiene en el original una serie de características contra la falsificación, como el color, el uso de papel de seguridad y marcas de agua.

El Certificado Fitosanitario se puede preparar en cualquier idioma. Sin embargo, es posible que se requiera una traducción al inglés.

Para enviar en el original.

 

RECOMENDACIONES

  • La dosis y la duración de la fumigación varían según el tipo específico de producto. Puede obtener información del Departamento de Agricultura, Agua y Medio Ambiente. Dado que la Unión Europea (UE) ha prohibido el uso de metilbromuro (MB), entre otras cosas para fumigaciones de cuarentena y previas al envío, las autoridades australianas ya no aceptan certificados de fumigaciones de metilbromuro realizadas por proveedores en ningún Estado miembro de la UE . Los envíos que requieran este tipo de tratamiento pueden fumigarse a su llegada a Australia. No obstante, es recomendable utilizar tratamientos alternativos, si es posible.
  • Si las plantas y los productos vegetales acompañados de un Certificado fitosanitario se reexportan sobre la base de ese certificado, se requiere un Certificado de reexportación fitosanitaria

CONCLUSIONES

El destino de la producción de cacao en Ecuador corresponde en gran parte a la exportación y un porcentaje menor a productos elaborados, y chocolate, teniendo como países de destinos a Estados Unidos, Países bajos, Mexico, Indonesia, Alemania, Bélgica, Colombia, Malasya, Australia, Otros.

FUENTES


Cacao Nacional | Anecacao Ecuador
. (2015). anecacao. http://www.anecacao.com/es/quienes-somos/cacao-nacional.html

https://www.mendel-online.eu

http://www.aduanet.gob.pe/servlet/EAIScroll?Partida=1802000000&Desc=

 

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