Publicado por Diego Muñoz el 14 de Febrero de 2021 a las 23:18
IntroducciónPRO ECUADOR está encargado de ejecutar las políticas y normas para la promoción de exportaciones e inversiones del país con el objetivo de promover la oferta de productos del Ecuador en el comercio internacional, dentro de las acciones que proporciona determina documentos y requisitos necesarios para el control y facilitación de exportaciones de productos de alta competencia. El exportador de café verde debe cumplir con ciertos documentos de control y requisitos previo a la actividad comercial.DesarrolloLos pasos que se deben seguir con el objetivo de cumplir con los requisitos necesarios para exportar café verde son los siguientes:Se debe registrar como operador de AGROCALIDAD, a través del Sistema GUIA de Agrocalidad, se puede encontrar el manual para esta operación en el siguiente enlace> http://www.agrocalidad.gob.ec/documentos/dcf/Registro_Sistema _Guia.pdfUna vez realizado el registro, Agrocalidad realiza una inspección según la información detallada en el formulario para aprobación o rechazo del mismo. En esta inspección, los técnicos de Agrocalidad verifi¬can si el cultivo o instalación cumple con los estándares del país de destino y normas sanitarias del Ecuador. Además, debe registrarse como exportador en el Viceministerio de Productividad y en el MAG, en la ofi¬cina de Proyecto Café - Cacao con los requisitos necesarios.Se debe también registrar como operador de comercio exterior en SENAE, a través del sistema electrónico VUE, en el mismo ECUAPASS, dentro del menú “Ventanilla Única”, opción “Elaboración de Certifi¬cado de Origen”, se debe completar el formulario en línea y luego retirarlo físicamente, no debe olvidar acercarse al MAG con la DAE, Factura y Documento de Transporte, documentos necesarios en la transacción comercial internacional.Conclusión y recomendaciónSe debe tomar en cuenta que las instituciones que tienen relación con el comercio internacional del país buscan la facilitación y agilidad de las transacciones comerciales con mercados exteriores, además tanto el cacao como el café representan materias importantes y de alta rotación para los exportadores ecuatorianos, con este fin las organizaciones establecen métodos de control, y a la vez procesos agiles para los operadores. Se recomienda encontrarse actualizados con los manuales, procesos y requisitos necesarios para exportación del tipo de mercancías que se desee comercializar.Autor: Diego MuñozFuente: PROECUADOR - https://www.proecuador.gob.ec/wp-content/uploads/2020/07/CAF%C3%89-VERDE.pdf
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