Reinscripción de la notificación sanitaria de alimentos procesados a través de la ventanilla única ecuatoriana - VUE

Introducción

     Según el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversión, dentro de las medidas no arancelarias del comercio exterior se encuentran las notificaciones sanitarias, que sirven como mecanismos para proteger la vida, salud, seguridad de las personas y la seguridad nacional.

    Para ello, los operadores de comercio exterior deben solicitar y registrar las notificaciones sanitarias a través de la VUE, ya que es el sistema electrónico que facilita la interconexión entre las instituciones encargadas de emitir dicha documentación (notificación sanitaria de alimentos procesados) que en este caso la entidad competente es la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA).

     La notificación sanitaria de alimentos procesados es un documento que las empresas deben obtener para poder importar o comercializar su producto, estos deberán cumplir con los requisitos de la normativa vigente, con el objetivo de garantizar que el producto a importar o comercializar es apto (inocuo) para el consumo humano.

     Para este caso, es importante entender que se consideran alimentos procesados a todos aquellos que han sido sometidos a operaciones tecnológicas necesarias para su transformación, modificación y conservación, además se comercializan bajo una marca de fábrica determinada, por ejemplo, dentro de esta categoría se encuentran bebidas alcohólicas y no alcohólicas, aguas de mesa, condimentos, especias y aditivos alimentarios.

Desarrollo

    Las notificaciones sanitarias de alimentos procesados tienen una vigencia de 5 años contados a partir de la fecha de expedición, por lo cual, si las empresas quieren seguir comercializando e importando sus productos deberán renovar la notificación sanitaria, para lo cual deben realizarlo 90 días antes de la fecha de vencimiento de la respectiva notificación sanitaria. Además, para poder iniciar con el proceso de renovación primero es importante considerar que durante el periodo de vigencia la notificación sanitaria:

  • No haya sufrido cambios o modificaciones en su uso.
  • no hayan registrado problemas de calidad, inocuidad.
  • No hubieren sido objeto de suspensión por parte de la Autoridad Sanitaria.

     Una vez verificado que cumpla con las condiciones mencionadas anteriormente, el procedimiento que se debe seguir para la certificación de renovación o reinscripción de la notificación sanitaria de alimentos procesados es el siguiente:

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Conclusión

     La reinscripción de la notificación sanitaria de alimentos procesados, es indispensable para aquellas empresas que se dedican a la importación y comercialización de productos alimenticios, ya que dicho documento certifica que los productos (ya sean nacionales o extranjeros) son aptos para el consumo humano. La solicitud se debe realizar con anticipación por dos razones: la primera para verificar que durante el uso de la notificación no se haya incumplido con la normativa, por lo cual no deberá presentar ningún requisito adicional; y en segundo lugar, se debe realizar con anticipación para que no se repita nuevamente el proceso de la certificación de la notificación.

Recomendación

  • Realizar la renovación en el periodo establecido (90 días antes al vencimiento), ya que, si lo realiza posterior a la fecha de vencimiento, ya que durante el proceso de reinscripción se pueden presentar inconvenientes, además que si no se lo realiza en dicho plazo se deberá iniciar nuevamente con el proceso de inscripción de la notificación sanitaria.
  • Verificar que durante el uso de la notificación sanitaria no se haya incumplido con la normativa, o que se hayan implementado documentos o requisitos adicionales, caso contrario deberá presentar dicha documentación 90 días antes de la fecha de vencimiento.
  • No realizar la reinscripción de la notificación sanitarias para productos que hayan sido inscritos bajo línea certificada BPM, ya que no aplica para esos casos.

Fuente:

Autor: Viviana Rojas

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