Un límite máximo de residuos (LMR) es el nivel máximo de residuos de un plaguicida que se permite legalmente en los alimentos o piensos (tanto en el interior como en la superficie) cuando los plaguicidas se aplican correctamente conforme a las buenas prácticas agrícolas.

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Los límites máximos de residuos de plaguicidas (LMRs) son las máximas concentraciones de residuos del ingrediente activo (I.A.) o metabolitos de un plaguicida en un producto agrícola, expresada en miligramos de sustancia química por kilogramo de producto (mg/kg) o partes por millón (ppm).
Debido a que el consumo de alimentos con residuos de plaguicidas constituye un peligro para la salud, la Comisión del Codex Alimentarius a través del Comité de Residuos de Plaguicidas, ha normado Límites Máximos de Residuos de uso internacional para diversos productos, los que han sido adoptados por diversos países. No obstante, algunos países realizan sus propios estudios toxicológicos para establecer los LMRs que deberán cumplir los productos que ingresen a sus mercados. Este es el caso de la Unión Europea quien ha actualizado su listado de LMRs permitidos y se exige que entre en vigencia esta normativa lo más pronto posible.

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El uso creciente de plaguicidas químicos para la protección de cultivos y las tendencias actuales de los mercados a consumir alimentos sanos, hace necesario que los agroexportadores cuenten con información actualizada y oportuna de las exigencias de los países importadores, tales como el cumplimiento de los Límites Máximos de Residuos de plaguicidas que éstos establecen.

_ZRtNAmiggAuO4HWzp5iUcOo8T56boATHQjtTiDb345H1mI0Ono0nTnSs3QNBkRBNpV8KhyVqcMqK6Z3y_YXk-QMWroeWkzClJX1MfZLn85OwlAOtnESHLzTmGHsQBcgOv0HH3TBgxaUrfFKZRvG?profile=RESIZE_710xEn el Ecuador, uno de los productos que más se exporta a los países europeos es el Banano, su exportación se ve sumamente afectada pues con la rebaja de LMR en elementos como los Chorpyrifos (fundamentales en el banano) se imposibilita para el productor la comercialización del bien sin el riesgo de que en el traslado este pueda verse afectado por alguna plaga.

El uso de pesticidas para el control de plagas y enfermedades es extensivo en plantaciones bananeras, particularmente en las que producen para la exportación y durante todo el año. Los cultivos de banano son particularmente susceptibles a infestaciones ya que la mayoría se cultivan en los trópicos, favoreciendo las condiciones para las plagas. Los pesticidas son utilizados para controlar diferentes plagas del banano, incluida la Sigatoka Negra, que en plantaciones bananeras puede reducir los rendimientos en un 35% a 50%. La contaminación causada por el uso intensivo de agroquímicos en la producción de monocultivos continúa siendo un reto dentro de la industria bananera.

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Las preocupaciones sobre estos riesgos se reflejan cada vez más en las demandas del mercado en cuanto al uso de pesticidas. Para los productores, este desarrollo presenta una necesidad de cambio en sus sistemas comerciales y producción, actualizando sus conocimientos técnicos y manteniendo al mismo tiempo la viabilidad económica de las fincas bananeras.

Por lo tanto, es importante minimizar el uso de pesticidas y asegurar su manejo adecuado antes, durante y después de la aplicación para reducir los riesgos sociales y ambientales.

ab138d0e11.jpg?profile=RESIZE_710xSegún la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura la producción bananera debería seguir los siguientes pasos en la reducción del riesgo de pesticidas:

  1. Reducir la dependencia de los pesticidas mediante el Manejo Integrado de Plagas (MIP)
  2. Seleccionar los pesticidas con el riesgo más bajo
  3. Asegurarse de utilizar correctamente el producto seleccionado
  4. Implementar una gestión adecuada de los residuos.

CONCLUSIONES

Los LMR son importantes para cuidar la salud del consumidor por lo que el productor debe tener en cuenta estos valores para que sus productos sean aceptados en los diferentes mercados. Sin duda la disminución de estos significará un gran reto para el trabajador ecuatoriano pues, no cuenta con la información suficiente en cuanto a buenas prácticas de cultivo como para cuidar su producto.

RECOMENDACIONES

  • Capacitación, formación e intercambio de conocimientos en términos de reducción de riesgos, necesarios para cambiar las prácticas establecidas desde hace muchos años.
  • Es posible que se requieran inversiones adicionales de parte de los propietarios de plantaciones para prevenir daños y costos a largo plazo para la salud, el medio ambiente y la calidad de la fruta.
  • El fortalecimiento de las organizaciones de productores y los sindicatos podría incrementar la capacidad de negociación de los trabajadores de las plantaciones y agricultores en sistemas de producción por contrato.

FUENTES

AUTORA: MONTAÑO KAROL

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