REACTIVIACIÓN DEL CACAO ECUATORIANO

Desarrollo

Las metas del MAGAP son reactivar al sector cacaotero del país, para lo cual el Viceministro del MAGAP, en el Evento del Centro Mundial del Chocolate en el foro internacional, expuso a inversionistas de países como Estados Unidos, Canadá, Francia, Italia entre otros, sobre los beneficios que ofrece el gobierno para la inversión extranjera.

El MAGAP proyecta incrementar las exportaciones para el cierre del 2014 con 220 mil toneladas de cacao que equivalen a 700 millones de dólares.

Lo incentivos que otorga el Estado se encuentran normados en el COPCI (Código Orgánico de Producción Comercio e Inversión, en el orden tributario, en el artículo 24 del mismo.

En los que se tiene incentivos fiscales que se establecen, reducción progresiva de tres puntos porcentuales en el impuesto a la renta; deducciones adicionales para el cálculo del impuesto a la renta, como mecanismos para incentivar la mejora de productividad, innovación y para la producción eco-eficiente;  facilidades de pago en tributos al comercio exterior; exoneración del impuesto a la salida de divisas para las operaciones de financiamiento externo; exoneración del anticipo al impuesto a la renta por cinco años para toda inversión nueva; e, los sectores que contribuyan al cambio a la matriz energética, a la sustitución estratégica de importaciones, al fomento de las exportaciones, así como para el desarrollo rural de todo el país , zonas deprimidas en estas zonas se priorizará la nueva inversión otorgándole un beneficio fiscal mediante la deducción adicional del 100% del costo de contratación de nuevos trabajadores, por cinco años.

Resumen

Las metas del MAGAP son reactivar al sector cacaotero del país, para lo cual el Viceministro del MAGAP, en el Evento del Centro Mundial del Chocolate en el foro internacional, expuso a inversionistas de países como Estados Unidos, Canadá, Francia, Italia entre otros, sobre los beneficios que ofrece el gobierno para la inversión extranjera.

El MAGAP proyecta incrementar las exportaciones para el cierre del 2014 con 220 mil toneladas de cacao que equivalen a 700 millones de dólares.

Lo incentivos que otorga el Estado se encuentran normados en el COPCI (Código Orgánico de Producción Comercio e Inversión, en el orden tributario, en el artículo 24 del mismo.

En los que se tiene incentivos fiscales que se establecen, reducción progresiva de tres puntos porcentuales en el impuesto a la renta; deducciones adicionales para el cálculo del impuesto a la renta, como mecanismos para incentivar la mejora de productividad, innovación y para la producción eco-eficiente.

Conclusión

Que el sector de cacaotero ecuatoriano, consiguiera aporte de inversión extranjera para que el sector tenga mayor producción.

Recomendación

Así como la inversión es para la obtener mayor producción, también se podría contribuir para productos elaborados de cacao.

Fuente

Universo, E. (12 de 11 de 2014). El Universo. Recuperado el 23 de 11 de 2014, de http://www.eluniverso.com/noticias/2014/11/12/nota/4214081/ecuador-busca-reactivar-cacao

 COPCI Código Orgánico de Producción Comercio Inversión

AUTOR

Villón, Lisseth

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