¿Qué es la Notificación y Registro Sanitario?

La Notificación Sanitaria de Alimentos Procesados es un certificado que permite su importación y comercialización bajo los requisitos de la normativa vigente, para garantizar que sea inocuo para el consumo humano.

El Registro sanitario es una  certificación obligatoria, emitida por la Autoridad Sanitaria Nacional, para todos los productos de uso y consumo humano que serán fabricados y/o comercializados en el territorio Ecuatoriano. Dicha certificación es el documento habilitante desde el ámbito sanitario para comercializar el producto en el país. El Registro Sanitario es otorgado a los productos que cumplen con las normativas sanitarias vigentes.

La diferencia entre el Registro Sanitario y la Notificación Sanitaria radica en que la notificación es un trámite que se obtiene más rápido (2 semanas aprox.), y se lo obtiene para alimentos procesados, productos cosméticos e higiénicos de uso doméstico como champú o jabones, etc.  En cambio, obtener el registro sanitario demora aproximadamente 6 meses, ya que depende del orden de llegada de la solicitud y se lo utiliza para los dispositivos médicos, medicamentos farmacéuticos, productos higiénicos de uso industrial, fertilizantes, etc. 

En ambos procesos se deben cumplir con una serie de requisitos, con la diferencia que, para el registro sanitario se deben entregar más documentos que certifiquen la calidad y exigencias que necesita el producto para que sea comercializado. 

¿En que tiempo se obtiene?:

  • Los Registros Sanitarios se los obtiene dentro de 6 meses a un año.
  • Las Notificaciones Sanitarias Requieren De 15 días a un Mes.

¿Quien los emite? 

La Notificación Sanitaria y Registro Sanitario son documentos legales que los emite el ARCSA despues de registrar, evaluar, verificar la Información que acompaña al producto con el fin de garantizar la calidad de los productos que se consumen en el país y evitar que produzcan lesiones en la Salud.

¿Cual es el costo?:

Los costos  del tramite son gratuitos, pero no cubren costos adicionales que se pudieran sucitar como análisis químicos por laboratorios entre otros.

Proceso a seguir:

 

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Notas adicionales: 

 A partir del 21 de diciembre de 2015, por Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG, los alimentos procesados requieren Notificación Sanitaria en lugar de Registro Sanitario, para su distribución y comercialización en el Ecuador.

Conclusiones y recomendaciones: 

El  Registro Sanitario y la Notificación Sanitaria son certificados cuya diferencia radica en que la notificación es un trámite que se obtiene más rápido (2 semanas aprox.), y se lo obtiene para alimentos procesados, productos cosméticos e higiénicos de uso doméstico como champú o jabones, etc.  En cambio, obtener el registro sanitario demora aproximadamente 6 meses, ya que depende del orden de llegada de la solicitud y se lo utiliza para los dispositivos médicos, medicamentos farmacéuticos, productos higiénicos de uso industrial, fertilizantes, etc. 

Referencias: 

https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2018/02/IE-B.3.1.2-ALI-01_REQUISITOS-INSCRIP_REINSCRIP-NS.pdf

https://legalagro.com/como-obtener-un-registro-o-notificacion-sanitaria/

https://www.controlsanitario.gob.ec/inscripcion-de-notificacion-sanitaria-de-alimentos-procesados-fabricacion-nacional/

COPCI 

REGLAMENTO AL COPCI

 

 

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