¿Qué es la normas USDA NOP y como beneficia a las exportaciones?

Introducción:

Estados Unidos es el primer mercado mundial de Productos Ecológicos y cuenta con su propia norma de Producción Ecológica (NOP: National Organic Program). Las producciones ecológicas con destino al mercado de los USA pueden venderse con la certificación bajo la norma NOP. Esta certificación puede ser necesaria por exigencia concreta de un cliente. También puede ser necesario si los productos se venden a USA, pero tienen como destino final alguno de los países con los que existan acuerdos de equivalencia o reconocimiento.

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Desarrollo:

La certificación orgánica asegura la generación de un producto bajo procesos acordes a estándares ecológicos y/o ambientales, desde el campo hasta el mercado. En otros términos, la certificación orgánica garantiza la trazabilidad de un producto, generado bajo esquemas de producción orgánicos y sostenibles.

 

La certificación orgánica busca:

  • La generación de productos producidos, procesados, manipulados y comercializados conforme a los requerimientos de las normas ecológicas y/o ambientales.
  • El respeto al medio ambiente a través de la implementación de procesos tecnológicos de bajo impacto ambiental.
  • El fomento de la biodiversidad a través de la preservación de los ecosistemas.
  • La garantía de la inocuidad de los productos vegetales y sus productos transformados, así como la mínima o nula presencia de residuos.
  • La protección de la salud del productor y del consumidor, mediante la aplicación de procesos productivos que minimicen los riesgos.
  • El aseguramiento de la trazabilidad en todas las fases de producción, manipulación, transformación y envasado de los productos.

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La inspección y certificación de estas normas se dirige a:

  • Agricultores y grupos de pequeños productores
  • Producción pecuaria (ovinos, caprinos, aves, porcinos)
  • Apicultores
  • Recolección silvestre
  • Agroindustria y Procesadores
  • Exportadores
  • Insumos

Conclusiones:

  • La norma NOP es aplicable a la producción y procesamiento de productos de la agricultura, ganadería, recolección silvestre, no inlcuye la acuicultura.
  • La comercialización está incluida siempre y cuando el operador que comercializa cambia la consistencia del producto antes de comercializarlo o manipular físicamente el producto.

Recomendaciones:

  • La certificación orgánica USDA se basa en las Normas de Producción Orgánica para EEUU (NOP-USDA) (286.11 kb), creadas por el Ministerio de Agricultura de los Estados Unidos. Esta certificado es necesario para clientes que desean exportar su producción orgánica a Estados Unidos, incluso aunque tengan certificados para otros países
  • Para obtener este certificado, hay que cumplir con dichas normas, y ser certificado por una certificadora que esté acreditada por el Ministerio de Agricultura del gobierno de Estados Unidos, como lo es Control Union Certifications.
  • Una vez aprobada la certificación, se puede usar el sello USDA NOP en los productos.

Elaborado por:

Liliana Pachacama Ñ

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