Requisitos para exportar productos de Acuacultura y Pesca
Introducción
El sector pesquero y de acuacultura en Ecuador es una de las industrias que se ha venido desarrollando y que ha tenido mayor crecimiento en el año 2019, según el BCE en ese año tuvo un incremento del 6,5% y además sigue manteniendo un importante dinamismo dentro del sector.
Las ventas a los mercados foráneos de camarón, atún y pescado, enlatados de pescado, harina y otros elaborados del mar representaron el 40% de las exportaciones no petroleras y alcanzaron un valor de $22.329,4 millones de dólares FOB siendo sus principales destinos América, Asia y Europa. En lo que respecta al atún, según CEIPA los principales destinos del atún ecuatoriano son la Unión Europea, Estados Unidos y Colombia. Y entre las principales variedades de atún que Ecuador exporta se encuentran: aleta amarilla, patudo, barrilete y dorado.
Por otra parte, es importante mencionar que tomando en cuenta la totalidad de pesca y acuicultura (incluido camarón), sus ventas locales fueron de $2.869,3 millones de dólares en 2019, donde el 82,7% corresponde a la acuicultura marina, seguido de la pesca marina (15,0%), acuicultura de agua dulce (2,1%) y pesca de agua dulce (0,2%).
Desarrollo
Dado el importante crecimiento en el sector de la acuacultura y pesca; además que la demanda internacional de recursos pesqueros ecuatorianos es mayor al consumo interno, existen diferentes sectores que se dedican a esta industria por lo cual es importante detallar los requisitos que se necesitan cumplir para poder exportar estos productos.
A continuación, los requisitos necesarios:
Conclusiones
- El Ecuador se considera un país privilegiado ya que gracias a su ubicación oceanográfica posee una plataforma marítima con una gran cantidad y variedad de recurso, es por ello su producción acuícola es alta y logra que el país se posiciones como uno de los principales exportadores de productos pesqueros en América Latina. Además, gracias a que varias personas se dedican al sector pesquero y acuícola se considera como una de las bases para la seguridad alimentaria de la zona y el país.
Recomendaciones
- Se recomienda a las industrias pequeñas que se dedican a este sector conocer claramente los requisitos que son necesarios y aquellos que deben obtenerse antes de iniciar con el proceso de exportación, con el fin de evitar inconvenientes al momento de querer realizar la exportación de sus productos acuícolas.
Fuentes
- PRO ECUADOR. (2019). Requisitos de Exportación. Obtenido de ProEcuador: https://www.proecuador.gob.ec/wp-content/uploads/2020/07/ACUACULTURA-Y-PESCA-1.pdf
- Sánchez, A., Vayas, T., Mayorga, F., & Freire, C. (Agosto de 2020). Pesca y Acuicultura en Ecuador. Obtenido de CEDIA: https://blogs.cedia.org.ec/obest/wp-content/uploads/sites/7/2020/08/Pesca-y-acuicultura-en-Ecuador.pdf
Autor
Naveda Nicole
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