Requisitos para exportar productos de Acuacultura y Pesca

Introducción

     El sector pesquero y de acuacultura en Ecuador es una de las industrias que se ha venido desarrollando y que ha tenido mayor crecimiento en el año 2019, según el BCE en ese año tuvo un incremento del 6,5% y además sigue manteniendo un importante dinamismo dentro del sector.

     Las ventas a los mercados foráneos de camarón, atún y pescado, enlatados de pescado, harina y otros elaborados del mar representaron el 40% de las exportaciones no petroleras y alcanzaron un valor de $22.329,4 millones de dólares FOB siendo sus principales destinos América, Asia y Europa. En lo que respecta al atún, según CEIPA los principales destinos del atún ecuatoriano son la Unión Europea, Estados Unidos y Colombia. Y entre las principales variedades de atún que Ecuador exporta se encuentran: aleta amarilla, patudo, barrilete y dorado.

     Por otra parte, es importante mencionar que tomando en cuenta la totalidad de pesca y acuicultura (incluido camarón), sus ventas locales fueron de $2.869,3 millones de dólares en 2019, donde el 82,7% corresponde a la acuicultura marina, seguido de la pesca marina (15,0%), acuicultura de agua dulce (2,1%) y pesca de agua dulce (0,2%).

Desarrollo

     Dado el importante crecimiento en el sector de la acuacultura y pesca; además que la demanda internacional de recursos pesqueros ecuatorianos es mayor al consumo interno, existen diferentes sectores que se dedican a esta industria por lo cual es importante detallar los requisitos que se necesitan cumplir para poder exportar estos productos.

A continuación, los requisitos necesarios:

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Conclusiones

  • El Ecuador se considera un país privilegiado ya que gracias a su ubicación oceanográfica posee una plataforma marítima con una gran cantidad y variedad de recurso, es por ello su producción acuícola es alta y logra que el país se posiciones como uno de los principales exportadores de productos pesqueros en América Latina. Además, gracias a que varias personas se dedican al sector pesquero y acuícola se considera como una de las bases para la seguridad alimentaria de la zona y el país.

Recomendaciones

  • Se recomienda a las industrias pequeñas que se dedican a este sector conocer claramente los requisitos que son necesarios y aquellos que deben obtenerse antes de iniciar con el proceso de exportación, con el fin de evitar inconvenientes al momento de querer realizar la exportación de sus productos acuícolas. 

Fuentes      

 

Autor

Naveda Nicole

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